Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » » «Газпром» вполовину сократил поставки газа на Украину


«Газпром» вполовину сократил поставки газа на Украину

«Газпром» вполовину сократил поставки газа на УкраинуСегодня в 20:00 по московскому времени «Газпром», как и обещал, сократил поставки газа на Украину еще на 25 процентов в связи с неплатежами украинской стороны за российское топливо. Российский концерн вынужден был пойти на жесткие меры в отношении украинских должников уже второй раз за последние два дня.
 
Подробности — у корреспондента НТВ Романа Соболя.

В здании на улице Намёткина сегодня весь день ждали, возобновит ли украинская сторона переговоры по спорным вопросам. Уже больше 30 часов прошло с момента вынужденного ограничения поставок российского газа на территорию Украины на 25 процентов.

Но и на последних минутах руководство «Нафтогаза Украины» не спешило предпринимать какие-то шаги, чтобы ускорить оплату долгов по уже поставленным энергоресурсам и подписать контракты на будущее. В итоге российский газовый концерн был вынужден пойти на решительные меры.

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО «Газпром»: «В связи с отсутствием прогресса на переговорах, отсутствием подписанных „Нафтогазом Украины“ контрактов на закупку газа, в том числе по уже поставленным в январе-феврале объемам, принято решение сократить поставки газа для потребителей Украины еще на 25 процентов с 20:00 по московскому времени 4 марта.

Поставки газа европейским потребителям будут осуществляться в полном объеме, „Газпром“ готов к продолжению переговоров с украинскими коллегами».

Это заявление было сделано приблизительно в 13:00 по московскому времени. Однако и последующие настойчивые послания в Киеве услышаны не были. Во всяком случае, никакой десант переговорщиков из украинской столицы в Москве не высадился.

Вместо этого руководство «Нафтогаза Украины», по всей видимости, предпочло другой вариант общения с российскими коллегами — с помощью пресс-релизов, через заявления для журналистов.

И из этих заявлений следует, что Украина не исключает возможности несанкционированного отбора из транзитной трубы газа, предназначенного для Западной Европы и оплаченного ею.

Валентин Землянский, начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины»: «Наша компания приложит все усилия для того, чтобы сохранить бесперебойный и безаварийный транзит европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины и ее потребителям».

В ответ российский газовый концерн еще раз призвал Украину немедленно возобновить переговоры.

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО «Газпром»: «Куранты пробили восемь часов, переговоры с Украиной в отношении поставок газа не только не сдвинулись с мертвой точки, но и не были возобновлены. Украинские коллеги не прилетели в Москву. Вопрос урегулирования задолженности за поставленный газ до сих пор остается нерешенным, необходимые контракты не подписаны».

Складывающаяся ситуация в опасной близости к истории двухлетней давности. Тогда из-за отсутствия внятных подписанных контрактов газ для Украины был отключен на целых три дня. Из того кризиса удалось выйти с немалым трудом.

И вот сейчас существует угроза его повторения. Причем, по мнению представителей российской газовой корпорации, угроза вполне реальная.
 
Источник:
04 мар 2008, 22:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.