Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Слава Зайцев отметил свое 70-летие показом новой коллекции


Слава Зайцев отметил свое 70-летие показом новой коллекции

Слава Зайцев отметил свое 70-летие показом новой коллекцииГости московского сада Эрмитаж сегодня наблюдали за тем, как Слава Зайцев возвращается к «Истокам». Показом коллекции с таким названием модельер отмечает свое 70-летие. Это, пожалуй, единственный россиянин, которого в столь почтенные годы уместно называть уменьшительно-ласкательным именем.
Выражаясь пышно, Зайцев и вправду стоял у истоков советской моды. За свою первую коллекцию — из телогреек и цветных валенок — он получил выговор от начальства и титул Красный Диор от парижских журналов. Потом он будет одевать кинозвезд, первых леди, олимпийских чемпионов — словом, лучших людей Страны Советов, да и постсоветской эпохи тоже.

Подробности — у корреспондента НТВ Егора Колыванова.

Гостей действительно собралось очень много. Так, улица Каретный Ряд была заставлена дорогими припаркованными иномарками. Хотя гости честно признались, что не все носят одежду от Славы Зайцева. Например, Геннадий Хазанов сказал, что никогда ничего из его одежды не покупал и не носил.

Среди посетителей празднества были также замечены Галина Волчек, Зураб Церетели, Лев Лещенко, Татьяна Дружинина, Людмила Гурченко. И все они в один голос заявили, что не верят в то, что Славе Зайцеву 70 лет. Да и сам модельер, по его признанию, ощущает себя внутренне на 37.

Вячеслав Зайцев, дизайнер, заслуженный деятель искусств РФ: «70 лет — это, в общем, срок достаточно большой. Но я считаю, что сейчас начнется самый интересный период, с 70 до 80 лет. То будет самый мощный, злачный период, поскольку я многое могу, многое успел, многому научился, я стал профессиональным художником.

Для меня не существует вообще никаких проблем, единственная — время. Действительно, то, что меня сейчас больше всего тревожит, — это отсутствие времени. Все остальное поправимо».

В «Новой опере» прошел показ новой коллекции Вячеслава Зайцева. А вот в архивах НТВ можно найти много интересных видеокадров, посвященных юбиляру.

Когда был Зайцев маленький с кудрявой головой, а не с более нам привычным ежиком, кто бы знал, что с этого выпускника Ивановского химико-технологического техникума начнется русская мода, со всеми ее прелестями и несуразностями. Конечно, русская мода была и до него, но Слава Зайцев — наш первый советский фэшн-бренд.

Вячеслав Зайцев, дизайнер, заслуженный деятель искусств РФ: «После распределения я попал на экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в городе Бабушкин. Я сделал первую коллекцию телогреек. Они были цветные — из цветного репса или какой-то плотной хлопчатобумажной ткани.

Из павлово-посадских тканей я придумал юбки, разукрасил валенки гуашью красной, оранжевой, зеленой и вывел на сцену эстетического совещания. Был скандал, товарищеский суд, меня изгнали с предприятия. С этого все и началось».

О коллекции расписных телогреек и валенок в 1963 году написал французский журнал «Пари Матч» (Paris Match), а «Вог» (Vogue) называет Зайцева Красным Диором. Ни об одном отечественном дизайнере западная пресса не писала с таким интересом.

Когда в 1969 году американцы предложили «Внешторгу» открыть в США магазины Зайцева, «Внешторг» отказался. Сейчас у Вячеслава Михайловича один магазин в Москве.

Вячеслав Зайцев, дизайнер, заслуженный деятель искусств РФ: «Масса людей, я считаю, просто кретины, которые не сумели воспользоваться моим именем. Ведь на этом можно было заработать такие колоссальные дивиденды».

Он первым отошел от высмеянной Райкиным советской традиции безымянного коллективного шитья. На этикетке каждой зайцевской вещи было его имя. За этот отрыв от коллектива к модельеру относились настороженно и на всякий случай не выпускали.

Но за него горой стояли жены членов Политбюро, актеры и актрисы. Ведь если советская делегация выезжала, например, на кинофестиваль или официальный прием, женщина, чтобы прилично выглядеть, могла одеться только у Зайцева.

Талант, авторитет и признание не меняют главного — по словам модельера, он так и не реализовал свой потенциал полностью.

Вячеслав Зайцев, дизайнер, заслуженный деятель искусств РФ: «Все, что я делаю, остается за бортом, потому что это никого не интересует. И если бы я мог принести пользу своему отечеству, которое очень люблю и ради которого работаю и никуда не уехал, я был бы счастлив. Я 40 лет плюю против ветра».

Без меня будет скучно в моде, — отвечает Зайцев на слова недоброжелателей о том, что он, мол, устарел. Даже в 70 маэстро встает в шесть утра, ложится в два ночи и продолжает работать. Хотя бы потому, что на причитающуюся ему пенсию в 2 тысячи рублей не проживешь.
 
04 мар 2008, 22:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.