Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Военный госпиталь Владикавказа нуждается в современном оборудовании.


Военный госпиталь Владикавказа нуждается в современном оборудовании.

Военный госпиталь Владикавказа нуждается в современном оборудовании. Военному госпиталю Владикавказа, где уже 200 лет спасают жизни солдатам, срочно требуются новые помещения и современное оборудование. Но пока чиновники заняты решением этих вопросов, врачи в суровых условиях продолжают делать уникальные операции и совершенствовать методы лечения раненых.
 
Из Владикавказа — репортаж корреспондента НТВ Руслана Гусарова.

Сложнейшие операции, бессонные ночи и спасенные жизни. Только за последние 16 лет вооруженных конфликтов на юге России через военный госпиталь Владикавказа прошли десятки тысяч раненых и больных.

В одной из операционных врачи спасают жизнь офицера, который всего несколько часов назад попал под обстрел боевиков в одной из соседних республик. Сложная операция прошла удачно, как и многие сотни других.

Владикавказские военные врачи сделали главное — оказали по-настоящему первую основательную помощь раненому бойцу, а лечение он будет проходить уже в другом госпитале.

Вели Курбанов, начальник Владикавсказского военного госпиталя: «Это базовый госпиталь, который принимает на себя всех больных, раненых в этом регионе. Учитывая специфику, мы, честно говоря, никому не отказываем».

Офицеры чеченского ОМОНа Саид Убаев и Валид Тимаров так называемый прифронтовой Владикавказский госпиталь прошли в разное время. Но военных врачей вспоминают одинаково теплым словом. Ведь одному после подрыва на фугасе они уберегли от ампутации искалеченную ногу, другому после тяжелого пулевого ранения в голову спасли жизнь.

Нейрохирург Михаил Битеев хорошо помнит случай с Валидом Тимаровым, как и многие свои операции, которым, впрочем, он уже давно потерял счет.

200 лет назад Владикавказский госпиталь начинался с небольшого армейского лазарета. Кавказская война, гражданская, Великая Отечественная, осетино-ингушский конфликт и, конечно же, две чеченские кампании — это все прошлая и настоящая история.

В 1847 году здесь работал знаменитый хирург Николай Пирогов, первым применивший в военно-полевых условиях эфирный наркоз. Владикавказский госпиталь — один из старейших в России. Он расположенный в старых зданиях бывшей резиденции царского генерал-губернатора и, помимо военных, оказывает лечебную помощь ветеранам войны и мирным жителям

Сейчас госпиталь остро нуждается в новых помещениях и современном оборудовании. Но пока этот вопрос решается в военных верхах, врачи госпиталя продолжают свою непростую работу — сохранять здоровье и спасать жизни солдат России.
 
Источник:
04 мар 2008, 21:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.