Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Перевозка опасных грузов станет более безопасной


Перевозка опасных грузов станет более безопасной

Перевозка опасных грузов станет более безопаснойСегодня в Нижнем Новгороде Росатом презентовал новую систему для перевозки опасных материалов. Внешне это обычные грузо-пассажирские автомобили, однако внутри все машины полностью бронированы и оснащены самыми современными средствами связи и электронной защиты.
 
В Росатоме говорят, что теперь смогут в режиме реального времени следить, где находится опасный груз (например, ядерные отходы), а о попытке его захвата узнают мгновенно.

Систему, аналогов которой в мире нет, оценил и корреспондент НТВ Виталий Калугин.

В павильоне Нижегородской ярмарки звучит английская речь. Это американцы приехали на презентацию нового автокомплекса для перевозки ядерных материалов. Самым уязвимым в период хранения считается процесс транспортировки.

Евгений Ильин, первый заместитель руководителя аппарата национального антитеррористического комитета: «Угроза на сегодняшний день, к сожалению, реальна. И поэтому каждый шаг в любом практическом направлении по предотвращению этой угрозы расценивается нами как очень позитивный».

Сегодня гостям продемонстрировали новейшую автоматизированную систему, степень защиты которой от нападения не имеет аналогов в мире. Это автоколонна из четырех автомобилей: машины разведки, охраны и сам фургон. Техника оборудована современными средствами слежения.

Евгений Софьин, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии: «Она позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг за местом нахождения транспортного средства, своевременно передавать информацию о возникших чрезвычайных ситуациях, в том числе и с помощью спутниковых систем».

Специальный автофургон оборудован механической системой погрузки. По технологическим условиям все операции происходят крайне медленно, и в случае ЧП у охраны есть время на устранение последствий. Если фургон попытаются угнать, колеса тут же заблокируются. При попытке похитить груз останавливается двигатель и автоматически закрываются двери.

Автокомплекс изготовлен по заказу Росатома с помощью зарубежных коллег. Автомобиль охраны забронирован от днища до крыши. В заднем отсеке — автономный электрогенератор. В салоне кресло, сейф для оружия и спальные места для отдыха. Тонированные стекла скрывают тех, кто находится внутри. На дверях и окнах отверстия — специально, чтобы отстреливаться.

Специальный контейнер для перевозки ядерных материалов оборудован системой спутникового слежения. На испытаниях его били кувалдой, резали автогеном, пытались взрывать. Для того, чтобы вскрыть шеститонный короб, потребовалось три часа.

Для безопасной транспортировки ядерных материалов изготовят 75 железнодорожных вагонов. Новейших комплексов для перевозки по автодорогам в ближайшее время будет 18. В перспективе в них можно будет перевозить любой экологически опасный продукт.
 
Источник:
04 мар 2008, 21:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.