Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Наблюдателей "Газпрома" не допустили к украинским счетчикам. Концерн перекрывает еще четверть газа


Наблюдателей "Газпрома" не допустили к украинским счетчикам. Концерн перекрывает еще четверть газа

Наблюдателей "Газпрома" не допустили к украинским счетчикам. Концерн перекрывает еще четверть газа "Газпром" и Украина от взаимных обвинений перешли к следующей стадии - недопуску российских наблюдателей к украинским счетчикам и дальнейшим ограничениям поставок. За первые сутки ограничения поставок несанкционированного отбора газа не зафиксировано, однако поведение Украины вызывает крайнее недовольство "Газпрома" - газ идет по территории страны 36 часов, и о его возможной недостаче концерн узнает лишь постфактум. "Газпром" призывает немедленно начать переговоры, но Украина пока молчит. Днем во вторник официальный представитель "Газпрома" заявил, что с 20:00 концерн из-за хронических неплатежей оставит Украине лишь половину газа - прикрутит вентиль еще на 25% в дополнение к 25%, урезанным в понедельник утром.
Местная оппозиция опасается, что из-за разлада между премьером Тимошенко и президентом Ющенко цена на газ в итоге может вырасти до 350 долларов за тысячу кубометров.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов утром заявил журналистам, что двух специалистов компании SGS, нанятых для контроля, не допустили на две измерительные станции на Украине - в Орловке и Ужгороде. А по данным с российской стороны, к 10 утра 4 марта оседание газа на Украине составило 104 млн кубометров в сутки, что соответствует 75% от нормальных суточных объемов, то есть ограничения "Газпрома" пока соблюдены.
- Советник Тимошенко: она заручилась поддержкой Путина и аннулирует договоренности с Ющенко
- Партия регионов может инициировать отставку правительства
- Украина: Россия сама с декабря не платит за транзит
- Разлад во власти может привести к росту цены на газ до 350 долларов
"В связи с отсутствием прогресса на переговорах, отсутствием подписанных "Нафтогазом Украины" контрактов на закупку газа, в том числе по уже поставленным в январе-феврале объемам, принято решение сократить поставки газа для потребителей Украины еще на 25% с 20:00 по московскому времени 4 марта", - сообщил Куприянов.
При этом он подчеркнул, что экспортные поставки через территорию Украины осуществляются в полном объеме, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, по итогам первых суток снижения "Газпромом" поставок газа на Украину несанкционированного оседания газа на ее территории не произошло. Однако эксперты пока предостерегают от выводов, напоминая, что время перемещения газа через территорию Украины составляет 36 часов.
Ежесуточно Украина потребляет около 150 млн кубометров газа. Накануне в 10:35 "Укртрансгаз" получил официальную телефонограмму о сокращении объемов поставок от "Газпрома" на 25% от ежесуточных объемов. В абсолютных цифрах этот объем составляет 38 млн кубометров в сутки.
"Нафтогаз" пока спокойно относится к действиям "Газпрома". Начальник управления по связям с общественностью НАК Валентин Землянский заявил "Коммерсанту", что компания сможет обеспечивать своих потребителей за счет внутренних резервов в течение месяца. Под "внутренними резервами" господин Землянский подразумевает газ, находящийся в подземных газовых хранилищах (ПГХ) Украины. Однако источник, знакомый с ситуацией, заверил газету, что весь газ в ПГХ принадлежит не "Нафтогазу", а посредникам - Rosukrenergo и "УкргазЭнерго".
В Москве ждали делегации "Нафтогаза" для заключения новых контрактов
Украинская сторона по-прежнему не погасила долг за поставки российского газа и не оформила документы на поставки топлива в нынешнем году, заявил также Куприянов. "Вопрос об урегулировании задолженности не решен, контракты не подписаны", - сказал он журналистам в штаб-квартире компании в Москве.
Куприянов призвал украинскую сторону к урегулированию газовых проблем за столом переговоров. "Прошли сутки, когда "Газпром" сократил поставки на четверть, украинская сторона переговоры не возобновила, глава "Нафтогаза" в Москву не приехал", - сказал он.
Разлад во власти может привести к росту цены на газ до 350 долларов
Украинская сторона смотрит на проблему радикально иначе. По словам вице-премьера Александра Турчинова, Украина полностью рассчиталась за газ, поставленный в 2007 году, а поставки первых месяцев 2008-го не оформлены документами по вине посредников - Rosukrenergo и "УкрГазЭнерго". Турчинов настаивает на том, что неоплаченной осталась только сумма в 414 млн гривен (82 млн долларов), "насчитанная мошенническим путем", которую украинская сторона пытается оспорить в судах.
При этом слова Турчинова нельзя считать консолидированной позицией Украины, где идет борьба за власть между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, указывает НГ. Ющенко требует от премьера уладить проблемы долга. Тимошенко же считает более важным согласовать новую схему поставок. Борьба эта может очень дорого обойтись стране. "Переговоры, конечно, состоятся. И отключения газа не будет. Это никому не выгодно. Но Украине нужно готовиться к переходу на европейские цены, Ющенко и Тимошенко доигрались до 300-350 долларов за тысячу кубов", - сказал один из лидеров Партии регионов Тарас Черновил. Представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Гудыма согласен, что цена на газ для Украины в ближайшее время может быть повышена в два раза, но он называет другую причину - более прагматичную политику нового российского руководства.
04 мар 2008, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.