Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Лечение и прафилактика солнечной крапивницы


Лечение и прафилактика солнечной крапивницы

Лечение и прафилактика солнечной крапивницы Лечение солнечной крапивницы в силу ее патогенетической неоднородности необходимо подбирать индивидуально. Во многих случаях антигистаминные препараты бывают эффективны, кроме Р-каротина [Michell P. et al., 1980]. Клиническое улучшение отмечалось от антималярийных препаратов.
 
В качестве лечебного и профилактического средства исполь­зуют дозированное ультрафиолетовое облучение в постепенно увеличивающихся дозах для создания состояния толерантности к солнечному свету [Штейнберг М. А., 1958; Bernhard J. D. et al., 1984].
 
Профилактика рецидивов у больных фотодерматозами заклю­чается в комплексе мер, направленных на защиту кожи от повреж­дающего солнечного облучения.
 
Больным всеми видами фотоаллергических реакций — солнеч­ным пруриго, солнечной экземой, световой оспой и некоторыми видами солнечной крапивницы — целесообразно избегать солнеч­ного облучения между 9 и 14 ч — в период максимального излу­чения в спектре 290—320 нм. При всех видах нарушения пор­фиринового обмена эта мера не эффективна, так как спектр поглощения порфиринов лежит на границе длинноволновой части ультрафиолетовой и видимой части света. Больных врожденной эритропоэтической порфирией и эритропоэтической протопорфи­рией необходимо предупреждать о том, что оконные стекла не задерживают опасных для них лучей, поэтому пребывание у окна может быть причиной обострения болезни. Чтобы не подвергать себя инсоляции через стекла, необходимо либо определенным образом расставлять мебель, либо пользоваться фильтрами (за­навески) желтого цвета.
 
Больным всеми нозологическими формами фотодерматозов не следует употреблять дезодоранты, некоторые косметические сред­ства и лекарственные препараты. Губная помада может у лиц с высокой фоточувствительностью усиливать солнечный хейлит. Усиливают действие солнечных лучей красители, используемые в качестве дезинфектантов: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, эозин в составе фукорцина. В этот список следует вклю­чить препараты железа или продукты, содержащие его в большом количестве, — кислые сорта яблок, яблочный сок, гранатовый сок и др.
 
У женщин, больных поздней порфирией, обострение болезни нередко наступает во время употребления пероральных контрацеп­тивов. Больные фотодерматозами должны быть информированы вра­чом о вреде употребления алкоголя. У лиц, страдающих поздней кожной порфирией, алкоголь усиливает недостаточность фермента уропорфириноген-декарбоксилазы, переводит латентную форму болезни в клинически манифестную.
 
У больных другими фотодер­матозами алкоголь усиливает степень эритемы и отека посред­ством повышения синтеза предшественников простагландинов. Рациональная одежда является простым, но порой эффектив­ным средством предупреждения рецидивов. Длинные рукава, шей­ные косынки, шляпы с полями, зонты защищают кожу при высо­кой фоточувствительности. Одежду из синтетических светлых тканей, пропускающих опасные для кожи лучи, не следует исполь­зовать в солнечные дни. Больных необходимо информировать и о том, что облака не являются препятствием для ультрафиолета средневолнового спектра, а также о возможности обострения бо­лезни под влиянием отраженных солнечных лучей.
 
Содержание в крови фотосенсибилизаторов, в первую очередь порфиринов, способствует возникновению фотохимических по­вреждений мембранных структур сетчатки и других тканей глаза. В связи с этим ношение светозащитных очков необходимо боль­ным порфириями и желательно больным остальными нозологиче­скими формами фото дерматозов, особенно световой оспой.
 
В качестве средств личной профилактики используют наруж­ные фотопротекторы — кремы «Луч», «Щит», «Антилюкс», однако они эффективны только у части больных. «Фотогем» надежнее защищает кожу от солнечных лучей, но его цвет и консистенция препятствуют широкому использованию.
 
Пуриновые и пиримидиновые производные задерживают ультрафиолетовые лучи длинноволновой части спектра — от 320 дс 400 нм. В. С. Смирнов (1973) отметил выраженные защитные свойства метилурациловой мази у больных поздней кожной порфирией.
 
Основной мерой общественной профилактики является диспан­серизация больных, в которой особенно нуждаются пациенты со всеми видами нарушения порфиринового обмена.
 
Своевременный прием, начиная с середины февраля — начала марта, лекарственных средств, включающих а-токоферол по 100 мг (или аевит по 1 капсуле) через день, чередуя с метионином (по 0,5 г через день) или липамидом (по 0,05 г в сутки также через день), существенно повышает толерантность к ультрафиолету и в несколько раз уменьшает частоту возникновения рецидивов или делает их клинические проявления слабее.
 
У некоторых больных фотодерматозами, в том числе солнечной крапивницей, наблюдается повышение резистентности к солнеч­ному свету в 10—20 раз при повторных облучениях кожи. Фото­терапию в постепенно нарастающих дозах используют как сред­ство профилактики солнечной крапивницы [Bernhard J. D. et al., 1984].
 
Общественная профилактика включает также мероприятия, направленные на активное выявление лиц с нарушенным обменом порфиринов: на производстве, при медико-генетическом консуль­тировании, у родственников первой степени родства. Больным пор-фириями, в том числе в латентной форме, нельзя контактировать с тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами, органи­ческими растворителями. Больным всеми видами фотодерматозов противопоказана работа на открытом воздухе и химических произ­водствах.
04 мар 2008, 14:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.