Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Клиническая и гистопатологическая картины пеллагры


Клиническая и гистопатологическая картины пеллагры

Клиническая и гистопатологическая картины пеллагры Клиническая картина пеллагры складывается из классической триады: дерматита, нарушения пищеварения и нерв­но-мышечных расстройств.
 
Кожные поражения, как правило, являются первыми симпто­мами болезни. Действие солнца проявляется в сезонном характере обострений, в локализации очагов поражения на открытых участ­ках кожи (лицо, тыльная поверхность кистей, предплечья, область верхней части груди).
 
Значительно реже наблюдаются поражения закрытых одеждой участков кожи. Интенсивная эритема и отек кожи напоминают солнечный ожог. Резкие границы поражения, характерный вишнево-красный цвет в «свежих» случаях и красно­вато-коричневый в «старых», шелушение, начинающееся в центре и распространяющееся к периферии, — все это характерные кли­нические признаки пеллагры. Кожа становится сухой, покрыва­ется трещинами, а затем интенсивно пигментируется.
 
В острых случаях на фоне эритемы могут появляться крупные пузыри с мутным или геморрагическим содержимым, после вскрытия кото­рых образуются медленно рубцующиеся язвы. Субъективные ощу­щения в виде легкого жжения или зуда кожи обычно не беспо­коят больных или могут отсутствовать совсем.
 
Одновременно с кожными проявлениями у большей части боль­ных наблюдается характерный глоссит: язык отечен, по его краю видны отпечатки зубов. Сосочки языка чаще сглажены или отсут­ствуют, цвет становится малиновым. Снижается аппетит, появ­ляется чувство давления и жжения в подложечной области, понос. Типичными являются пеллагрозные полиневриты, сопровождаю­щиеся развитием парестезии и нарушением кожной чувствитель­ности, значительно реже наблюдаются психозы с выраженными явлениями депрессии, страха, суицидальных попыток.
 
Легкие формы течения болезни с отсутствием желудочно-ки­шечных или нервно-психических нарушений обозначаются как пеллагроидные эритемы.
 
Гистопатологическая картина не является специ­фичной. Как правило, она соответствует изменениям, наблюдае­мым при хронических дерматитах любой этиологии: воспали­тельный инфильтрат с умеренным отеком в верхней части дермы. Могут развиваться пузырьки и пузыри внутри эпидермиса или под ним. В старых высыпаниях — гиперкератоз с участками паракератоза и умеренно выраженного акантоза.
04 мар 2008, 14:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.