Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Пеллагра - кожное заболевание


Пеллагра - кожное заболевание

Пеллагра - кожное заболеваниеПеллагра (от итальянского pelle agra — шершавая кожа) — забо­левание, обусловленное недостатком в организме никотинамида, триптофана и некоторых витаминов группы В.
 
Впервые оно было описано испанским врачом G. Casal в 1735 г. Название заболевания предложил в 1771 г. итальянский врач F. Frappoli. В нашей стране изучением пеллагры занимались Г. И. Мещерский (1933), В. Я. Арутюнов (1933) и др.
 
В настоящее время пеллагра исключительно редко встречается в нашей и других развитых странах, но продолжает оставаться серьезной проблемой для многих государств Азии, Африки и Латинской Америки.
 
Этиология и патогенез пеллагры хорошо изучены. Развитию заболевания способствует недостаток в пище аминокислоты трип­тофана и витамина PP. Наиболее часто болезнь наблюдается у людей, питающихся кукурузой, что связано с биохимической осо­бенностью этого продукта: кукуруза содержит никотинамид в больших количествах, однако он находится в связанной форме и не может усваиваться организмом; в белках кукурузы, кроме того, очень мало остатков триптофана, из которого может образовы­ваться никотинамид. Кроме нехватки витамина РР, в патогенезе пеллагры существенную роль играет недостаток других витаминов: В (полиневриты), В2 (хейлиты, заеды), Be (миастения).
 
Нехватка триптофана и витаминов может быть обусловлена их недостаточным количеством в пище, нарушением всасывания, ме­таболизма в организме. Способствующими факторами являются алкоголизм и прием некоторых лекарственных препаратов, в пер­вую очередь противотуберкулезных, имеющих химическое сход­ство с никотиновой кислотой, а также 6-меркаптопурина.
04 мар 2008, 14:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.