Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Диагноз и лечение солнечной оспы


Диагноз и лечение солнечной оспы

Диагноз и лечение солнечной оспыДиагноз несложен, заболевание следует дифференцировать от эритропоэтической протопорфирии, поздней кожной порфирий, солнечной почесухи, некротических угрей.
 
Буллезно-геморрагическая форма эритропоэтической прото­порфирии не имеет четких клинических различий со световой оспой, поэтому для постановки диагноза необходимо лабораторное исследование порфиринов в плазме и эритроцитах. Чувствитель­ность больных световой оспой к лучам спектра 290—320 нм в отличие от фоточувствительности больных эритропоэтической протопорфирией к лучам длиной более 400 нм [Bickers D. R. et al.. 1978], а также степень субъективных ощущений у больных имеют меньшее значение, чем обнаружение протопорфиринов в эритроци­тах или отсутствие всех видов порфиринов у больных световой оспой.
 
 Поздняя кожная порфирия может наблюдаться и у детей, в том числе у девочек [Perrot Н. et al., 1985]. Гипертрихоз, диф­фузная гиперпигментация, выраженная ранимость кожи, повышен­ное содержание уропорфиринов в моче подтверждают этот ди­агноз. При солнечной почесухе не отмечают пузырных элементов рубцевидной атрофии кожи, поражений роговицы или красной каймы губ.
 
При гистологическом исследовании не удается обна­ружить внутриэпидермальный пузырь или участки некроза. Некротические угри и остающиеся после них рубчики могут иметь сходство со световой оспой, от которой клинически отли­чаются отсутствием светобоязни и связи с солнечным облучением а также субъективных ощущений в виде зуда или жжения кожи
 
Лечение световой оспы заключается в предохранении кожи от попадания на нее прямых солнечных лучей (фотозащитные кремы одежда) и медикаментозных средств.
 
Положительная динамика течении кожного процесса наблюдалась при назначении компламина (теоникол) и липамида в соответствующих возрасту дозах а также аевита по 1 капсуле в день [Акимов В. Г., Олисова М. О. 1985]. Сообщалось о возможности лечения световой оспы р-каротином [Bickers D. R. et al., 1978].
04 мар 2008, 14:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.