Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Велик, могуч и страшно опасен


Велик, могуч и страшно опасен

Велик, могуч и страшно опасенУкраинские регионы один за другим придают русскому языку официальный статус

26 апреля законодательное собрание Севастополя приняло со всех сторон логичное, и даже в какой-то степени необходимое, решение, придав русскому языку в пределах города официальный статус регионального. Ранее такой же шаг предприняли депутаты в Харькове и Луганской области. На всех этих территориях русскоязычное население составляет до 90 процентов. Устав от бесконечных споров по поводу статуса русского языка на уровне Верховной Рады, местные законодательные власти решили самостоятельно пойти навстречу подавляющему числу своих избирателей. Однако и эти решения вызвали гнев в Киеве, где некоторые политики видят в "российской мове" угрозу едва ли не всей украинской государственности.

После того как стало понятно, что идея с референдумом о статусе русского языка, инициированная крымским парламентов, провалилась, сторонники двуязычия активизировались на востоке Украины, которому в силу его соседства с РФ, национальных и исторических традиций, сам бог велел общаться по-русски не только на кухнях, но и на работе, в общественном транспорте, магазине, словом, повсюду. 6 марта Харьковский городской совет (согласно информации Главного управления статистики в Харьковской области, свыше 65 процентов харьковчан считают русский язык родным, а 91,5 процента свободно им владеют) принял постановление о придании русскому языку статуса регионального. За проголосовали 53, против - 3 народных избранника.

При этом сразу следует оговориться, что украинский язык в данном, а также последующих аналогичных случаях никто не притесняет и не отменяет. По решению харьковских депутатов делопроизводство на территории второго по величине города страны будет вестись сразу на двух языках: русском и украинском.

Городской совет постановил, что русский язык можно использовать в дошкольном и школьном обучении и в высшем образовании. Названия улиц будут также дублироваться на русском. Комментируя решение депутатов, мэр Харькова Владимир Шумилкин подчеркнул, что решение о придании официального статуса русскому языку было принято с учетом действующего украинского законодательства.

"После ратификации Верховной Радой Европейской хартии региональных языков в конце прошлого года, наши специалисты изучили все и подготовили соответствующие документы. Все наши шаги мы отработали исключительно в пределах действующего законодательства. На сегодняшний день есть действующая нормативная база, пользуясь которой мы можем полностью решить этот вопрос", - заявил харьковский городской глава.

После Харькова споры о языке разгорелись в Луганской области, где тогда еще губернаторствовал экс-заместитель главы МВД Украины Геннадий Москаль. Несмотря на двусмысленность своей фамилии, этот господин оказался убежденным противником русского. Объяснение можно найти в том, что Москаля назначили в область из Киева - местный политик вряд ли стал бы чинить препятствия "великому и могучему". В середине апреля Луганский облсовет постановил на очередной сессии рассмотреть вопрос о придании русскому языку статуса регионального. Москаль оспорил это решение в Печерском суде Киева и оспорил успешно - суд удовлетворил иск главы администрации области и запретил, таким образом, луганским депутатам рассматривать вопрос о русском языке.

Однако вслед за этим Москаль подал президенту прошение об отставке, и оно к вящему удовольствию облсовета было удовлетворено. После этого ничего уже не могло помешать депутатам пойти по пути харьковчан.
Вынося вопрос о языке на обсуждение, законодатели руководствовались данными Главного управления статистики в Луганской области, согласно которым более 90 процентов жителей региона считают родным русский язык и свободно им владеют. Судя по тому, что и сам Луганский облсовет в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях получил возможность использовать наряду с украинским и русский язык, к этим 90 процентам относится и подавляющее большинство депутатов. Кстати, решение о языке было принято на заседании облсовета единогласно.

Законодатели постановили до 1 августа 2006 года провести анализ условий применения русского языка на территории области и на основании полученных данных разработать программу развития украинского и русского языков в области. Органам исполнительной государственной власти и местного самоуправления предложено обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации как на государственном, так и на русском языке. Это же касается и судопроизводства.

Буквально на следующий день после принятия решения в Луганске русский язык получил официальный статус и в Севастополе. За это высказались 68 из 70 депутатов горсовета. В их решении отмечается, в частности, что "русский язык на территории города Севастополь является региональным, требующим охраны и развития способами, которые не препятствуют развитию государственного украинского языка".

В своем решении севастопольцы, как прежде и харьковчане, сослались на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированную Украиной. Помимо этого весомым аргументом были для депутатов и 85 тысяч подписей жителей города-героя, ранее собранных в поддержку инициативы по проведению местного консультативного референдума о статусе русского языка.

Можно не сомневаться, что в ближайшем будущем русский станет региональным языком не только Севастополя, но и всего Крыма, поскольку власть в автономии, если исходить из результатов выборов в местный парламент, перешла к пророссийским политикам. В предвыборных программах блоков "За Януковича!", "Не Так!" и Натальи Витренко признание русского вторым государственным языком называлось одной из важнейших задач.

Противники "легализации" русского языка, коих на Украине тоже пруд пруди, пока помалкивают - слишком это скользкая тема, чтобы препираться по ее поводу, когда еще неизвестно, кто будет управлять страной в ближайшем будущем - как известно, переговоры о создании парламентской коалиции до сих пор не дали результатов. Хотя реакция из центра все же последовала. По поводу самоуправства жителей Севастополя и Луганска высказался вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко. Он полагает, что действия местных депутатов - это нарушение закона и спекуляция. Об этом украинскому интернет-изданию ProUA сообщили в пресс-службе вице-премьера.

"С правового взгляда эти решения незаконные, поскольку статья 92 Конституции определяет, что порядок применения языков определяется исключительно законами Украины", - отметил Кириленко. По его мнению, "прокуратура, а в случае надобности и суд, помогут новоизбранным депутатам уважать нормы Конституции, законов Украины и решения Конституционного суда от 1999 года относительно применения языков в Украине".
Кириленко утверждает, что Украина создала самые лучшие в Европе условия для развития языков и культур национальных меньшинств, в первую очередь – русского. "Если в Луганской области этнические россияне составляют 39 процентов, а доминирующая часть средств информации и заведений образования – русскоязычные, то вопрос следует ставить не о защите русского языка от мифических угроз, а о нормальном функционировании государственного языка в этой области", - заявил вице-премьер.

Действительно, в текущем году на развитие украинского языка и культуры в Севастополе выделено 9 миллионов гривен. Про русский речи, как видите, не идет, хотя уж в Крыму-то русские, а тем более русскоязычные граждане, никак не нацменьшинство. И не только в Крыму. При этом нельзя сказать, что во всех тех регионах, где для большинства населения русский – родной язык, граждане Украины имеет стопроцентную возможность изучать его, работать, пользуясь им, и прочее.

Но в Киеве с тем, что где-то "рідна мова" для кого-то вовсе и не "рідна" считаться, по всей видимости, не хотят, равняя всех под одну гребенку - и Львов, и Донецк, и Тернополь, и Керчь. Уже очевидно, что такая политика вызывает неприятие у тех граждан Украины, для которых русский родной язык, и тут уже неважно даже, за кого этот гражданин голосовал на выборах - за блок Тимошенко или за Януковича. Причем последнему недовольство определенной части населения невнятной позицией Киева по языковому вопросу служит на руку и на государственном и на региональном уровне.

Украинская власть почему-то видит в русском языке опасность для нормального функционирования государства. Откуда взялась такая блажь, понятно - оттуда, откуда обычно берутся всевозможные националистические идеи, будь то на Украине, в России, Латвии или Эстонии. Из желания сыграть на настроениях тех, кто склонен делить мир на черное и белое, причем в черные тона окрашивается все так или иначе связанное с Россией. Но, похоже, что таких людей, благодаря которым власти безуспешно украинизируют тот же Крым, исторически имеющий к Незалежной не больше отношения, чем Чукотка к США, становится все меньше. Русский - не значит антиукраинский, украинский - не значит антирусский. Осмыслить это, как будто, не очень сложно. www.Lenta.ru
28 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.