Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Молдавская журналистка Наталья Морарь подает в Страсбург жалобу против России


Молдавская журналистка Наталья Морарь подает в Страсбург жалобу против России

Молдавская журналистка Наталья Морарь подает в Страсбург жалобу против РоссииКорреспондент The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь, которой запрещен въезд на территории РФ, заявила, что подаст жалобу против правительства Российской Федерации в Европейский суд по правам человека, передает "Интерфакс". Напомним, 1 марта Морарь и ее супруг Илья Барабанов вернулись в Кишинев.
"Я надеюсь, что на этой неделе мы подготовим все нужные документы и поедем в Страсбург подавать жалобу", - заявила она в ночь на вторник в эфире кишиневского телевидения ПРО ТВ.
Она напомнила, что в декабре прошлого года ей запретили въезд на территорию России под предлогом, что она "представляет угрозу госбезопасности России". Журналистка считает, что реальным поводом для запрета послужили ее критические статьи в адрес Кремля.
Морарь была депортирована в Кишинев, однако выйдя 23 декабря замуж за российского журналиста Илью Барабанова, в конце прошлой недели вновь попыталась проникнуть на территорию России. Журналистка находилась в пограничной зоне три дня, после чего была вынуждена вернутся в Кишинев из-за возникших проблем со здоровьем. Морарь заявила что, согласно Европейской конвенции по правам человека, семья не может быть разделена, что произошло в ее случае. Кроме того, по ее словам, в ее случае было нарушено право на жизнь, поскольку в течение трех дней, которые она находилась в аэропорту "Домодедово", ей не обеспечили еду и воду.
Журналистка утверждает, что во время нахождения в аэропорту у нее не было даже возможности позаботиться о личной гигиене, а также элементарного доступа к розетке, чтобы зарядить мобильный телефон.
Морарь заявила, что ей не была предоставлена аргументация повторного отказа въезда на территории России, что также ущемляет ее основные права.
Она также недовольна отсутствием поддержки со стороны Кишинева и намерена во вторник посетить министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, где попросит молдавские власти более активно содействовать в решении ее проблемы.
Напомним, Морарь, которой в декабре запретили въезд в Россию, прилетела со своим супругом Ильей Барабановым (корреспондент того же издания, гражданин России) в Москву 27 февраля, но ее снова не пустили в РФ. Журналистка отказывалась вернуться в Молдавию и пробыла вместе с мужем в "Домодедово" три дня, требуя пустить к ней адвоката и сообщить срок, на который ей запрещен въезд в РФ.
 
04 мар 2008, 11:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.