Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Диагноз полиморфного фотодерматоза (солнечной почесухи или солнечной экземы)


Диагноз полиморфного фотодерматоза (солнечной почесухи или солнечной экземы)

Диагноз полиморфного фотодерматоза (солнечной почесухи или солнечной экземы) Диагноз полиморфного фотодерматоза (солнечной почесухи или солнечной экземы) базируется на клинико-анамнестических и лабораторных данных. Связь высыпаний с солнечным облучением, их локализация на открытых участках кожного покрова помогают в постановке диагноза. Следует учитывать, что источник ультра­фиолетового облучения может быть искусственным, а некоторые ткани, особенно светлые синтетические, пропускают лучи ультра­фиолетового спектра.
 
Использование фототестирования не оказы­вает существенной помощи в диагностике. Некоторые больные наиболее чувствительны к спектру 290—320 нм, но встречается фоточувствительность к самым различным спектрам: от видимого света (свыше 450 нм) до коротковолновой части ультрафиолета (200—290 нм) и даже лучам короче 100 нм — в рентгеновской части спектра [Epstein J. Н., 1966].
 
Ответные реакции на облу­чение могут быть изоморфными или обычными — в виде эритемы и отека. При наличии в анамнезе указаний на связь кожного про­цесса с наружным употреблением какого-либо вещества, его фотосенсибилизирующие свойства могут быть испытаны в фототесте. В случае фотобиологического тестирования необходимо иметь в виду, что не все больные обладают высокой фоточувствительно­стью к лучам средневолнового спектра. Кроме того, известны случаи резкого обострения и генерализации процесса после поста­новки фототеста.
 
Заболевание дифференцируют от красной волчанки, эритропо-этической протопорфирии, саркоидоза, эозинофильной гранулемы лица, Hydroa aestivalis.
 
При системной красной волчанке могут наблюдаться эрите-матосквамозные, уртикароподобные и другие полиморфные вы­сыпания на лице и открытых участках кожи, клинически сходные с крупнобляшечной формой солнечного пруриго. Отсутствие характерных капилляритов на коже кончиков пальцев, LE-клеток, признаков поражения внутренних органов, выраженных изменений показателей клеточного и гуморального иммунитета, антиядерных антител, прямой иммунофлюоресценции и гистологических изме­нений, в том числе коллагена и основной субстанции дермы, по­зволяет исключить диагноз системной красной волчанки.
 
Кожные формы красной волчанки (дискоидная и диссеминированная) локализуются на лице, а также на ушных раковинах, волосистой части головы, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта — нехарактерные для солнечной почесухи или солнеч­ной экземы места. Отчетливый фолликулярный гиперкератоз, теле­ангиэктазий, признаки рубцевидной атрофии на коже у больных красной волчанкой облегчают дифференциальный диагноз.
 
Экземоподобная форма эритропоэтической протопорфирии является редким клиническим вариантом этого заболевания. Везикулезные элементы на фоне диффузного отека и эритемы открытых участков кожного покрова требуют обязательного лабо­раторного исследования для исключения повышенного количества протопорфиринов в эритроцитах.
 
 Клинические различия (ощуще­ние жжения в течение первого часа после облучения кожи солнеч­ными лучами, ранний детский возраст, появление признаков бо­лезни в случае эритропоэтической протопорфирии и возникновение зуда через 12—24 ч после облучения, а также преимущественное заболевание в более зрелом возрасте в случае фотоаллергического дерматоза) не имеют решающего значения при дифференцирова­нии от эритропоэтической протопорфирии.
 
Саркоидоз Бенье — Бека — Шауманна может проявляться в виде лихеноидных, крупноузловатых и диффузно-бляшечных вы­сыпаний, нередко локализующихся на коже лица. При озноблен­ной волчанке Бенье — Теннесона изменения наблюдаются преи­мущественно на коже носа и щек в виде диффузно-бляшечных очагов синюшно-красного цвета. Отсутствие характерной сезонной или погодной динамики, связи с солнечным облучением, зуда, появление желтовато-бурых пятнышек при диаскопии узелков позволяют отличить саркоиды от фотодерматоза. Эозинофильная гранулема лица клинически проявляется еди­ничными резко очерченными пятнами застойно-синюшного цвета. Редко встречаются узелково-бляшечные элементы. Неопределенно долгое течение, не имеющее четкой зависимости от инсоляции, преимущественная инфильтрация нейтрофильными и эозинофильными гранулоцитами свидетельствуют о эозинофильной гранулеме, а не фотодерматозе.
 
Hydroa aestivalis является смягченной формой световой оспы, при которой в клинической картине отсутствуют характерные для hydroa vacciniforme оспенновидные рубчики. Папуловезикулезные элементы на открытых участках кожного покрова могут имитиро­вать солнечную почесуху или солнечную экзему. Однако появление пузырей с некротической корочкой в центре, на красной кайме губ, возникновение заболевания в первые годы более характерно для световой оспы. В сомнительных случаях может быть произ­ведено гистопатологическое исследование.
04 мар 2008, 11:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.