Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Поздняя кожная порфирия


Поздняя кожная порфирия

Поздняя кожная порфирияЭто заболевание было выделено в самостоятельную клиническую форму J. Waldenstrom в 1937 г.
 
Этиология и патогенез. В отличие от других видов порфирий, наследуемый характер которых не вызывал сомнений, поздняя кожная порфирия длительное время считалась приобретенным за­болеванием. Относительно недавно было установлено патогенети­ческое значение дефицита уропорфириноген-декарбоксилазы [Kushner J. P. et al., 19761. Вопрос о роли генетической пред­расположенности продолжает дискутироваться, но в настоящее время накапливаются данные, свидетельствующие о доминантном характере наследования. Отмечено, что поздняя кожная порфирия чаще регистрируется у носителей антигенов тканевой совмести­мости A3 и В7 IKuntz В. et al., 1981].
 
Несмотря на вероятный наследственный характер фермента­тивного дефекта, средовые факторы играют особо важную роль в развитии поздней кожной порфирий. Чаще всего провоцирующими факторами являются злоупотребление алкоголем, интоксикация этилированным бензином, свинцом, солями тяжелых металлов, пе­ренесенные в прошлом гепатит, малярия, прием эстрогенов, бар­битуратов, гризеофульвина и др. [Кривошеее Б. Н., 1966; Белу­ха У. К., 1970; Кузнецова Н. П. и др., 19811. Известный случай, связанный с появлением в Турции сразу более 4000 больных, употреблявших в пищу протравленное гексахлорбензолом зерно, свидетельствует о патогенетическом значении факторов внешней среды в развитии дерматоза. Таким образом, для реализации наследственной предрасположенности к заболеванию поздней кож­ной порфирией требуются дополнительные токсические воздейст­вия на организм.
 
При поздней кожной порфирий многие исследователи отмеча­ют повышенное содержание железа в сыворотке крови, насыщение паренхимы печени железом, сидероз гепатоцитов и клеток Купфера (ретикулоэндотелиоцит звездчатый), поражение печени раз­личной степени тяжести. Фотосенсибилизированные реакции являются результатом аб­сорбции излучения определенной длины волны молекулами-хромо­форами, что ведет к реакциям различных типов.
 
1. Непосредственное взаимодействие фотосенсибилизатора с другой молекулой (например, не нуждающаяся в присутствии кислорода реакция ковалентного фотоприсоединения псораленов к ДНК; конъюгация сульфаниламида с белком, ведущая к имму­нологической перестройке организма.
 
2. Передача энергии от фотосенсибилизатора к кислороду, что переводит его молекулу в электронно-возбужденное синглетное состояние, для которого характерны большая физическая и химическая активность.
 
Комплексом биохимических реакций у больных поздней кож­ной порфирией было выявлено значительное усиление перекисного окисления липидов. Инициация свободнорадикальных процессов под влиянием ультрафиолетового облучения ведет к образованию синглетного и триплетного кислорода, супероксидного анион-радикала и перекиси водорода, а гидроксильных радикалов к взаи­модействию супероксид-радикала и НгСЬ.
 
Взаимодействие гид­роксильных радикалов с непредельными липидами способствует возникновению радикальных липидных интермедиатов, поддержи­вает тем самым цепную свободнорадикальную реакцию. Ее обрыву и возвращению к стационарному уровню способствует включение каскада антирадикальных защитных механизмов ферментативного и неферментативного характера.
 
Быстро наступающее снижение активности супероксиддисмутазы, каталазы, пероксидазы, глута-тионредуктазы (в l'/a—2'/а раза), количества а-токоферола и сульфгидрильных групп (в l'/г—2 раза), коррелирующее с дав­ностью и тяжестью течения поздней кожной порфирий, ведет к повышению (в 2—3 раза) содержания в сыворотке крови одного из конечных продуктов перекисного окисления липидов — мало­нового диальдегида, увеличению уровня железа, к деструкции мембранных липидов [Акимов В. Г., Лашманова А. П., 1985; Акимов В. Г., 19851.
 
Нами также выявлено у больных поздней кожной порфирией выраженное снижение содержания легкоокис-ляющихся фракций фосфолипидов мембран при повышении содержания трудноокисляющихся. Важное патогенетическое зна­чение имеет повышение в 4—6 раз содержания трудноокисляе-мого лизофосфатидилхолина, обладающего токсическим действием на клеточные мембраны, что ведет к изменению их фазового со­стояния. Накопление лизофосфатидилхолина в эритроцитах вызы­вает заметные изменения формы клетки и стабильности мембраны, вплоть до разрушения клетки и выхода наружу гидролаз.
 
Для уда­ления избытка лизофосфатидилхолина включается серия трансмутазных и фосфолипазных реакций, что сопровождается актива­цией фосфолипаз, как это и было отмечено нами при исследовании фосфолипаз А и С у больных поздней кожной порфирией.
 
Сниже­ние содержания природного антиоксиданта а-токоферола в про­цессе цепных свободнорадикальных реакций указывает на пато­генетическую целесообразность использования антиоксидантов для лечения больных поздней кожной порфирией.
04 мар 2008, 10:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.