Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Диагноз субкорнеального пустулеза


Диагноз субкорнеального пустулеза

Диагноз субкорнеального пустулеза Диагноз субкорнеального пустулеза основывается на наличии поверхностных пустул-фликтен с дряблой покрышкой, располо­женных на гиперемированном, слегка отечном основании, имеющих тенденцию к группировке и герпетиформному расположению. Вследствие слияния элементов образуются фестончатые очаги поражения, по периферии которых имеются свежие элементы, а в центральной зоне высыпания находятся в стадии разрешения. Характерной особенностью заболевания является длительное, с рецидивами (преимущественно в летнее время) и неполными ремиссиями течение патологического процесса. В пузыре отме­чаются нейтрофилы, эозинофилы и единичные акантолитические клетки. Симптом Никольского отрицательный, но в ряде случаев может быть положительным.
 
Дифференциальный диагноз. Субкорнеальный пустулезный дерматит необходимо дифференцировать от герпетиформного дер­матита Дюринга, хронической семейной доброкачественной пузыр­чатки, герпетиформного импетиго, пустулезного бактерида, пусту­лезного псориаза, эритематозной (себорейной) пузырчатки, листо­видной пузырчатки.
 
Хроническое рецидивирующее течение субкорнеального пусту­леза, тенденция к группировке и герпетиформному расположению высыпаний, а также эффективное лечение в некоторых случаях препаратами сульфонового ряда в клиническом отношении сбли­жает это заболевание с герпетиформным дерматитом Дюринга. Однако в отличие от субкорнеального пустулезного дерматоза при герпетиформном дерматите Дюринга выражен истинный поли­морфизм (высыпания состоят из пятен, уртикароподобных эле­ментов, отечных папул, пузырьков, пузырей), больных беспокоят жжение и зуд, а в содержимом пузырей отмечаются эозинофилы и эозинофилия в крови; положительная проба Ядассона и под-эпидермальное расположение пузырьков и пузырей при гистоло­гическом исследовании.
 
 Высыпания при хронической доброкачественной семейной пу­зырчатке располагаются в области естественных кожных складок и на боковых поверхностях шеи. В отличие от субкорнеального пустулезного дерматоза они представлены внутриэпидермальными пузырями, в которых всегда обнаруживаются акантолитические клетки без дегенеративных изменений. У ряда больных вблизи пузыря отмечается положительный симптом Никольского и имеет­ся семейный характер заболевания, что при субкорнеальном пустулезе является казуистикой.
 
Герпетиформное импетиго в отличие от субкорнеального пустулез­ного дерматоза нередко возникает в период беременности, характеризу­ется тяжелым общим состоянием больных и развитием гипопаратиреоза. При этом дерматозе нет акантолиза, а при субкорнеальном пустулезе он обнаруживается на поздних стадиях развития.
 
В отличие от субкорнеального пустулезного дерматоза при пустулезном бактериде высыпания локализуются на ладонях и подошвах, а при гистологическом исследовании обнаруживают пустулы в глубоких отделах шиповатого слоя эпидермиса. При этом не наблюдается подрогового расположения пузырей, столь характерного для субкорнеального пустулезного дерматоза и от­сутствует акантолиз.
 
Пустулезный псориаз отличается от субкорнеального пусту­лезного дерматоза локализацией внутриэпидермальных пустул, сочетающихся с типичными псориатическими папулами или бляш­ками на различных участках кожи со всеми морфологическими симптомами заболевания.
 
В некоторых случаях эритематозная (себорейная) и листовид­ная пузырчатки могут иметь некоторое сходство с субкорнеальным пустулезным дерматозом. Однако эти дерматозы можно отличить друг от друга, так как при эритематозной и особенно листовидной пузырчатке положительный симптом Никольского, высыпания могут локализоваться на слизистых оболочках, при прямой РИФ обнаруживается отложение IgG в межклеточном пространстве эпидермиса, что нехарактерно для субкорнеального пустулезного дерматоза Снеддона и Уилкинсона.
04 мар 2008, 10:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.