Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Клиническая картина субкорнеального пустулезного дерматоза


Клиническая картина субкорнеального пустулезного дерматоза

Клиническая картина субкорнеального пустулезного дерматозаКлиническая картина характеризуется развитием по­верхностных пустул-фликтен диаметром 0,5—1,5 см с дряблой складчатой покрышкой и серозно-гнойным или гнойным содер­жимым. Некоторые элементы могут напоминать коническую пусту­лу.
 
В большинстве случаев высыпания располагаются на гипере-мированном, иногда несколько отечном фоне и окружены зоной эритемы. Покрышка фликтен быстро лопается, а содержимое их ссыхается в корки, по периферии которых имеются обрывки рого­вого слоя эпидермиса. После отторжения корок остаются слабо пигментированные пятна, на месте которых вновь могут появить­ся фликтены. В содержимом фликтен в начале заболевания обна­руживаются единичные, а на высоте развития — множественные акантолитические клетки и нейтрофилы. Симптом Никольского может быть положительным.
 
Элементы имеют тенденцию к груп­пировке и герпетиформному расположению. Сливаясь, они обра­зуют фестончатые очаги поражения, центральная часть которых находится в стадии разрешения, а периферическая зона состоит из свежих высыпаний. Все это создает пеструю картину, иногда напоминающую географическую карту. Излюбленной локализаци­ей является кожа туловища, особенно живота, паховых, подмы­шечных складок и конечности.
 
Нередко высыпания располагают­ся симметрично. Ладони, подошвы и слизистая оболочка полости рта не поражаются. Из субъективных ощущений в редких случаях отмечается легкий зуд. Общее состояние больных обычно удовлет­ворительное. Заболевание продолжается длительное время.
 
Обо­стрения чаще возникают летом, продолжаясь в течение 2—3 нед, иногда дольше. Ремиссия неполная.
 
Гистопатологическая картина характеризуется наличием в шиповатом слое эпидермиса внутри- и внеклеточного отека и спонгиоформных пустул, располагающихся непосредственно под роговым слоем. На отдельных участках роговой слой нарушен, в нем встречаются небольшие очаги паракератоза. Под пузырями зернистый слой отсутствует [Торсуев Н. А. и др., 1979]. Содержи­мое пустул состоит из нейтрофилов и небольшого числа эозинофилов.
 
Пустулы при подроговом пустулезе образуются на основе акантолиза, появляющегося позднее и являющегося вторичным в результате действия ферментов [Lever W. F., Shaumburg-Lever G., 1983].
04 мар 2008, 10:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.