Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В аэропорту Шереметьево раскрыта кража 12 пар женских сапог, mp3-плеера и мобильных телефонов


В аэропорту Шереметьево раскрыта кража 12 пар женских сапог, mp3-плеера и мобильных телефонов

В аэропорту Шереметьево раскрыта кража 12 пар женских сапог, mp3-плеера и мобильных телефоновВ аэропорту Шереметьево раскрыто несколько краж личных вещей пассажиров, совершенных грузчиками, сообщает ИТАР-ТАСС. Перед судом, как сообщили агентству в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП), предстанут двое 34-летних грузчиков аэропорта Шереметьево-1 и двое 26-летних грузчика, работавших в международном аэропорту Шереметьево.
Ассортимент похищенного был самым разным - от 12 пар женских сапог до mp3-плеера и мобильных телефонов.
По версии следствия, кражи были совершены летом и осенью прошлого года, а общая сумма ущерба исчисляется в несколько десятков тысяч рублей.
Всем четверым предъявлены обвинения по статье УК РФ - "Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц по предварительному сговору".
Эта статья предусматривает штраф до 300 тыс рублей, обязательные работами сроком до 180 часов либо исправительными до 1 года, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Московской прокуратурой по надзору на исполнением законов на воздушном и водном транспорте оба уголовных дела направлены в суд.
В ММТП также уточнили, что в 2007 году этой же прокуратурой было направлено в суд 25 уголовных дел в отношении работников аэропортов столичного авиаузла, присвоивших чужое имущество. По всем делам были вынесены обвинительные приговоры.
От сапогов до банковских мешков с деньгами
Работающие в аэропорту Шереметьево-2 милиционеры утверждают, что в течение многих лет там не было зарегистрировано ни одного убийства; не происходят в аэропорту и криминальные разборки, какие-либо чрезвычайные происшествия вообще большая редкость. Единственное, что омрачает им жизнь, это кражи багажа у пассажиров и контрабанда наркотиков.
Воруют в Шереметьеве, по данным московских СМИ, в основном грузчики, распарывающие или взламывающие чемоданы. Среди них есть настоящие "профессионалы", вслепую, на ощупь определяющие содержание саквояжа.
В конце 1980-х - начале 90-х Шереметьево-2 даже прослыл аэропортом, в котором легко можно украсть миллион долларов или крупную партию товара. В декабре 1989 года грузчики унесли два мешка с 800 тыс. долларов, купленными Внешэкономбанком СССР у нью-йоркского банка.
Мешки лежали в открытой тележке и никем не охранялись. Похитителей удалось поймать, но у них нашлось только 40 тыс. В ноябре 1992 года во время погрузки багажа грузчики похитили алмазов на 1,5 млн долларов и 12 кг платины. Преступников также удалось схватить.
Это рекорды, но в основном брали и берут "по мелочи". Раньше из дорогих вещеей чаще крали аудио-, видеотехнику, теперь пропадают ноутбуки, драгоценности, деньги.
Встречая очередной лайнер, грузчики нередко вскрывают внутреннюю обшивку самолета и прячут под нее приглянувшийся чемодан. Затем вечером достают его, прикрепляют на место обшивку и преспокойно делят краденое.
При использовании другой схемы разбивают пластиковые чемоданы, вытаскивают из них понравившиеся вещи, а потом пытаются списать недостачу на "усушку и утруску".
Бывает и так, что пассажиры не получают свой багаж. Позже выясняется, что за границей при погрузке перепутали самолеты, и чемоданы в целости и сохранности прибудут через пару дней.
Еще в 2000-2002 годах краденое сбывали тут же, на толкучке около самолета-монумента. Теперь реализуют добычу на рынках Москвы и Подмосковья или по знакомым. Поиск преступников затруднен тем, что заявления о краже поступают с опозданиями в одну-две недели, по возвращении пострадавшего.
При этом, на работу грузчиком устроиться крайне сложно. Место считается элитным, сюда берут по рекомендации и только своих.
Самые "опасные" рейсы отправляются в утренние и вечерние часы. На вылет: Лондон, Цюрих, Пекин, Франкфурт. На прилете: Париж, Варшава, Токио, Франкфурт, Дубай.
В целях безопасности работники милиции рекомендуют все ценные вещи брать с собой в салон и по возможности упаковывать свой груз в бумагу.
Стоит также отметить, что, по данным швейцарской компании SITA, специализирующейся на разработке и внедрении информационных и телекоммуникационных систем для аэропортов и авиаперевозчиков, устойчивый рост потерь багажа отмечается во всем мире.
Претензии относятся как к несвоевременной доставке багажа (временной потере), так и к его повреждению, воровству содержимого или полной утрате. Эксперты предупреждают, что если вам говорят: "В нашем аэропорту не воруют", то вам врут.
При внутренних перевозках на то, чтобы в письменной форме предъявить авиакомпании претензии, у пассажира есть полгода. Если же чемодан повредили или что-то из него украли во время международного рейса - владельцу на это отпущено только семь дней.
На просрочку доставки багажа при международной перевозке можно пожаловаться в течение 21 дня со дня получения чемодана. Претензии по утрате багажа при международной перевозке авиакомпания обязана принять в течение 18 месяцев. Если совсем все плохо, можно обратиться в суд.
Источник:
03 мар 2008, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.