Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Диагноз герпеса беременных


Диагноз герпеса беременных

Диагноз герпеса беременных Диагноз герпеса беременных основывается на выявлении гер-петиформных везикул и пустул на отечном основании у беремен­ных женщин. Диагностическими гистопатологическими крите­риями являются эозинофильный экзоцитоз, некроз базальных кле­ток, подэпидермальное расположение пузыря, а также линейное отложение СЗ-компонента и IgG в зоне базальной мембраны.
 
Герпес беременных следует дифференцировать от герпети­формного импетиго Гебры, субкорнеального пустулеза, герпетиформного дерматита Дюринга, буллезного пемфигоида. Наиболее сложно провести дифференциальный диагноз между герпесом бе­ременных и герпетиформным импетиго, особенно в тех случаях, когда последнее заболевание возникает во время беременности. При герпетиформном импетиго в отличие от герпеса беременных высыпания мономорфные, представлены в основном сгруппирован­ными стерильными пустулами, возникающими на неизмененной коже, хотя нами [Беренбейн Б. А. и др., 1976] в двух случаях в посеве из пустул был обнаружен гемолитический стрептококк.
 
Отмечается общее тяжелое состояние больных и исключительно торпидное течение заболевания, которое нередко заканчивается летально [Торсуев Н. А. и др., 1979]. В патогенезе герпетиформ­ного импетиго важную роль играют эндокринные нарушения, гипо-паратиреоз, а следовательно, и гипокальциемия, в то время как герпес беременных является аутоиммунным заболеванием и неред­ко сопровождается тиреотоксикозом.
 
Важное дифференциально-диагностическое значение имеют результаты гистологического исследования, которое при герпесе беременных позволяет выявить эозинофильный спонгиоз, некроз базальных клеток и подэпидер-мальный пузырь, в то время как при герпетиформном импетиго абсцессы Мунро локализуются в подроговом слое. Субкорнеальный пустулез отличается от герпеса беременных тем, что возникает как у женщин, так и у мужчин, не связан с беременностью, а в гистологическом отношении характеризуется подроговым или внутрироговым расположением пузыря, но не подэпидермальным, как при герпесе беременных.
 
Герпетиформный дерматит Дюринга в отличие от герпеса бере­менных может возникнуть как у детей, так и у взрослых, в том числе у мужчин. При герпетиформном дерматите нередко обна­руживают повышенную чувствительность к йоду, выявляют забо­левания кишечника, сенсибилизацию к глютену, чего не наблю­дается при герпесе беременных.
 
Кроме того, при иммуноморфологическом исследовании больных герпетиформным дерматитом Дюринга выявляют линейное или в виде гранул отложение IgA в области базальной мембраны, а при герпесе беременных — IgG. Буллезный пемфигоид почти невозможно отличить от герпеса беременных, так как эти дерматозы имеют сходную гистологи­ческую и иммуноморфологическую картину. Различия заключают­ся в том, что буллезный пемфигоид чаще возникает у лиц пожило­го возраста, характеризуется высыпаниями как на коже, так не­редко и на слизистой оболочке полости рта, чего никогда не наблюдается при герпесе беременных.
 
В гистологическом отношении при буллезном пемфигоиде чаще обнаруживают подэпидермальные пузыри, а при герпесе беремен­ных — эозинофильный спонгиоз.
03 мар 2008, 14:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.