Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Гистопатологическая картина герпетиформного дерматита Дюринга


Гистопатологическая картина герпетиформного дерматита Дюринга

Гистопатологическая картина герпетиформного дерматита Дюринга Гистопато логическая картина характеризуется подэпидермальным расположением пузырька или пузыря. Эпидер­мис над пузырем не изменен. В ряде случаев встречаются и внут-риэпидермальные пузырьки, возникающие вследствие спонгиоза или обусловленные эволюцией элементов в старых очагах.
 
W. F. Lever, G. Schaumburg-Lever (1983) подчеркивают, что ти­пичные микроскопические признаки герпетиформного дерматита наблюдаются главным образом в эритематозных элементах, а не пузырьковых. При этом патогномоничным патогистологическим признаком герпетиформного дерматита является развитие микро­абсцессов, в которых имеются эозинофильные гранулоциты и на­капливается фибрин. Дерма, являющаяся дном пузыря, отечна; в ней имеется воспалительный инфильтрат, состоящий преимуще­ственно из эозинофилов.
 
Прямой метод иммунофлюоресценции позволяет выявить фик­сированные IgA в дермо-эпидермальной зоне или в сосочковом слое дермы; примерно в 12—18% случаев отложение IgA носит линейный характер.
 
S. Jablonska, Т. Chorzelski (1979) подчеркивают, что у всех больных с гранулярным типом отложения IgA выявляется глютеноэнтеропатия, в то время как в случаях с линейным отложени­ем IgA такой закономерности не обнаруживается.
03 мар 2008, 14:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.