Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки только полости рта


Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки только полости рта

Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки только полости рта Заболевание описано Б.М.Пашковым, Н. Д. Шеклаковым (1961) как своеобразная самостоятельная форма буллезного дерматита, при котором высыпания локализуются только на слизистой обо­лочке полости рта, не сопровождаются акантолизом и не приводят к развитию рубцово-спаечного процесса. W. F. Lever (1965) скло­нен рассматривать это заболевание как вариант рубцующего пем­фигоида с еще не развившимися рубцово-атрофическими измене­ниями. Однако ни у кого из больных, наблюдаемых Б. M. Пашко­вым, Н. Д. Шеклаковым (1959, 1961), Н. Д. Шеклаковым (1967), Б. M. Пашковым, M. С. Ребрик (1970) и др., рубцово-атрофических изменений не было.
 
Клиническая картина характеризуется развитием на­пряженных, с плотной покрышкой пузырей диаметром 0,1 — 1 см, с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, располо­женных на неизмененной или слегка гиперемированной отечной слизистой оболочке полости рта. Спустя несколько часов или не­сколько дней после появления пузырей покрышка их лопается и образуются эрозии вначале с сочным ярко-красным дном, а затем легко удаляемым беловатым фибринозным налетом. По краям эро­зий имеются обрывки покрышки пузыря. Тенденций к перифери­ческому росту эрозий нет; симптом Никольского отрицательный. В мазках-отпечатках со дна эрозий акантолитические клетки не обнаруживаются. Однако M. С. Ребрик (1971) в 31 из 54 мазков обнаружила денегерирующие эпителиальные клетки с большим базофильным ядром. Обычно спустя 1—2 нед эрозии эпителизи­руются, не оставляя рубца, но через несколько месяцев или рань­ше возникают вновь.
 
Таким образом, заболевание может протекать неопределенно длительное время [по данным Б. М. Пашкова, М. С. Ребрик (1970), от 1 года до 20 лет и более]. При этом самочувствие больных не страдает. Из субъективных ощущений отмечается легкое покалывание в период появления пузырей.
 
При гистологическом исследовании обнаружи­вается субэпителиально расположенный пузырь, содержащий не­большое количество полинуклеаров и гемолизированных эритроци­тов. В строме вокруг сосудов с набухщим эндотелием имеется умеренный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, фибробластов с примесью плазматических клеток.
03 мар 2008, 11:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.