Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Лечение буллезного пемфигоида


Лечение буллезного пемфигоида

Лечение буллезного пемфигоидаЛечение буллезного пемфигоида, как и истинной пузырчатки, во всех случаях является комплексным и индивидуальным; оно за­висит от возраста больного и распространенности патологического процесса.
 
Основным терапевтическим средством являются глюко-кортикостероиды, которые, по мнению большинства авторов [Шек­лаков Н. Д., 1961, 1964; Самцов В. И., Подвысоцкая И. И., 1982; Maciejewska N. et al., 1984; Schaumburg-Lever G., 1986], составля­ют приблизительно '/г или 2/з от той дозы глюкокортикостеро­идов, которая назначается при истинной пузырчатке. Анализ ли­тературных данных показывает, что размах дозы кортикостеро­идов составляет от низких или средних [Шеклаков Н. Д., 1961, 1964], т. е. от 15—20 или 30—40 мг в сутки, до высоких, составля­ющих, по данным В. И. Самцова, И. И. Подвысоцкой (1982), 50—100 мг, а в ряде случаев 200 мг преднизолона в сутки.
 
По мне­нию G. М. Levine (1982), при буллезном пемфигоиде суточную до­зу преднизолона, составляющую 50—100 мг препарата, назначают в течение 2—3 нед, а после улучшения клинической картины су­точную дозу глюкокортикостероидов уменьшают наполовину и в дальнейшем продолжают постепенно ее уменьшать. J. Siege 1, W. Н. Faglestein (1984) рекомендуют начинать лечение тяжелых форм буллезного пемфигоида с внутривенного введения метил-преднизолона натрия сукцината (15 мг на 1 кг массы тела больно­го) , а при клиническом улучшении постепенное снижение дозы пре­парата и переход на поддерживающие умеренные пероральные дозы.
 
G. Schaumburg-Lever (1986) считает, что буллезный пемфигоид не является смертельным заболеванием и поэтому рекомендует про­водить его лечение по схемам лечения легкого пемфигуса, т. е. назначать преднизолон (40 мг через 1 день) в сочетании с азати-оприном (100 мг в день), метотрексатом (20 мг в течение 1 нед) или циклофосфамидом (100 мг в день).
 
 Автор также подчеркива­ет, что при поражении слизистой полости рта эффективнее назна­чать азатиоприн, а при распространенных высыпаниях на коже — метотрексат или циклофосфамид. При локализованных формах буллезного пемфигоида N. Macie­jewska и соавт. (1984) получили быстрый терапевтический эф­фект после приема преднизолона (50 мг в сутки). К. Н. Holubar, G. Tappeiner (1977) справедливо считают, что при буллезном пем­фигоиде в отличие от истинной пузырчатки поддерживающая кортикостероидная терапия не является обязательной.
 
Основываясь на наличии в крови больных буллезным пемфиго­идом высокого титра антител, И. Ю. Голоусенко (1985) с успехом применил иммуносупрессивную терапию глюкокортикостероидами в дозе 40 мг в расчете на преднизолон в течение двух недель. При незначительном количестве высыпаний кортикостероиды на­значались одновременно с ДДС 50—100 мг в сутки; в последнем случае начальная доза ДДС не превышала 20—30 мг в сутки. Средний срок лечения составил 10 мес и варьировал от 3 мес до 2 /г лет. И. Ю. Голоусенко подчеркивает, что ДДС обладает и ингибирующим действием на систему комплемента, третий компо­нент которого локализуется в месте образования пузыря и поэтому считается патогенетическим при буллезном пемфигоиде.
 
Критери­ем для уменьшения дозы кортикостероидов является главным образом клиническая картина. В целях снижения дозы преднизо­лона В. G. Fox, Odom (1982) с успехом применили лечение эритромицином перорально, так как последний, по мнению авто­ров, оказывает значительное противовоспалительное действие.
 
Положительный терапевтический эффект отмечен также при применении циклоспорина A [Barthelemy Н. et al., 1986], который назначали в дозе 6—8 мг на 1 кг массы тела больного. Авторы добились полного излечения у 2 из 4 больных буллезным пемфиго­идом. В последние годы при лечении буллезного пемфигоида с успе­хом применяется плазмаферез [Ronjeaw J., Morel Р., 1984; Kuroda Seduchi S., 1985]. Этот метод лечения особенно показан при нали­чии сопутствующих заболеваний, невозможности увеличить дозу кортикостероидов, а также с целью быстрого снижения кортико­стероидов.
 
Необходимо помнить, что во всех случаях массивной или поддерживающей глюкокортикостероидной терапии следует назна­чать препараты калия, кальция, витамины, седативные и другие препараты (см. лечение пемфигуса). По мнению большинства ав­торов, прогноз для жизни больных благоприятен, за исключением случаев возникновения заболевания у лиц пожилого возраста, при наличии сопутствующих угрожающих жизни заболеваний и когда буллезный пемфигоид является паранеопластическим заболева­нием.
02 мар 2008, 13:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.