Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Гистопатология буллезного пемфигоида Левера


Гистопатология буллезного пемфигоида Левера

Гистопатология буллезного пемфигоида ЛевераГистопато логические изменения в эпидермисе на участках пораженной кожи сводятся к образованию пузырей в результате отделения эпидермиса от дермы. W. F. Lever, G. Scha­umburg-Lever (1983) подчеркивают, что ранние пузыри локализу­ются целиком под эпидермисом, однако уже через 2 дня можно наблюдать регенерацию эпидермиса на дне пузыря, начинающую­ся с периферии пузыря и распространяющуюся по всему его дну.
 
В подобных случаях можно наблюдать внутриэпидермальное рас­положение пузыря, однако следует помнить, что такая локализа­ция пузыря возникает вследствие регенеративных процессов. В редких случаях эпидермис в краевой зоне пузырей, особенно в старых элементах, может подвергаться некрозу (за исключением рогового слоя); тогда пузыри, первоначально образованные под эпидермисом, могут приобрести подроговую локализацию.
 
Г. М. Цветкова, В. Н. Мордовцев (1986) отмечают, что в тех случа­ях, если пузыри образовались на неизмененной коже, инфильтрат в дерме выражен незначительно. При развитии пузырей на воспа­лительном фоне в дерме наблюдается массивный инфильтрат, состоящий в основном из эозинофильных гранулоцитов.
 
Электронно-микроскопические исследова­ния, как указывалось выше, свидетельствуют о разрушении фи-ламентов, десмосом и плазматической мембраны базального слоя. На ранних этапах развития буллезного пемфигоида наблюдается клеточный инфильтрат из эозинофилов и гистиоцитов в дерме. Иногда эозинофилы мигрируют в эпидермис и в результате их дегрануляции формируется пузырь.
 
При иммуноморфологических исследова­ниях выявляют отложение IgG  и СЗ-компонента комплемента в области базальной мембраны и даже в тех местах, где lamina lucida отсутствует [Schaumburg-Lever G., 1975].
02 мар 2008, 13:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.