Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Жители Чукотки проявили наибольшую избирательную активность


Жители Чукотки проявили наибольшую избирательную активность

Жители Чукотки проявили наибольшую избирательную активностьВ самом западном регионе России — Калининградской области — избирательные участки открылись в 9 часов утра по московскому времени. Теперь голосование идет на всей территории страны. В Избиркоме начал работать информационный центр, откуда в ближайшие сутки будут приходить самые последние данные о ходе голосования.
 
Репортаж обозревателя НТВ Андрея Черкасова.

Если говорить о готовности Центральной избирательной комиссии и страны к сегодняшним выборам президента Российской Федерации, стоит процитировать Владимира Чурова, председателя ЦИКа: «Готовность полная, ничего чрезвычайного нет».

Уже открылись избирательные участки в самой западной части нашей страны — в Калининградской области. Информация о явке граждан будет поступать в течение всего дня.

Первым в стране, разумеется, голосует Дальний Восток. В Приморье проголосовало около 600 тысяч человек, это порядка 40 % от общего числа жителей. На Камчатке явка составила более 50 %, там свои политические предпочтения высказали около 130 тысяч человек. Несмотря на плохую погоду в этом регионе, по словам работников краевой комиссии, голосование идет активнее, чем на выборах в Государственную думу в декабре прошлого года.

На Сахалине на участки пришли более 38 % избирателей, в Хабаровской крае — более 50 %, на Чукотке, которая традиционно считается активным регионом, явка превысила 77 %. Здесь граждане голосуют активнее, чем на выборах в Государственную думу в декабре прошлого года (тогда в Анадыре проголосовало 78 % избирателей).

Сибиряки активно высказывают свои политические предпочтения. В Бурятии к этому часу явка превысила 7 %, в Туве — 12 %, в Красноярске уже явились на пункты для голосования более 6 % граждан.

В Томской области за первые два часа свой выбор сделали более 8 % избирателей. Аналогичный показатель и в Новосибирской области, однако к этому часу здесь явка в два раза выше, чем на выборах президента в 2004 году.

Голосует население Архангельска, Мурманска, а также Краснодара и Ставрополя, работают избирательные участки в Ингушетии и Чечне. Многим интересно узнать, как проголосует сегодня Северный Кавказ, который также считается активным регионом. В декабре на выборах в Госдуму явка в Ингушетии и Чечне составила 99 %. Многие не могли в это поверить.

Всего по стране открыто 96 тысяч 277 избирательных участков. За пределами России работают 364 пункта для голосования в 142 странах. ЦИК прогнозирует хорошую явку — от 67 % до 72 %. Понятно, что такой прогноз сделан на основе социологических опросов.

Порядок на выборах обеспечивает 450 тысяч сотрудников милиции и военных. Это на 25 % больше, чем в обычные дни. За обстановку в столице отвечают 23 тысячи солдат и милиционеров. Пока информации о серьезных правонарушениях с избирательных участков не поступало.

К информационному центру «Выборы-2008» в ближайшие сутки будет приковано внимание и прессы, и избирателей. Это и понятно, ведь президентские выборы в России — это главное мировое событие этого дня, и оно интересует не только российских, но и зарубежных журналистов.

В ЦИКе работают представители всех федеральных и кабельных каналов России. Помимо этого Центральная избирательная комиссия открыла еще международный пресс-центр для наших коллег из-за рубежа.

Если говорить об интересе к президентским выборам в России, то стоит назвать цифры. Это событие будут освещать более 2 тысяч журналистов из 47 стран. Это десятки телеканалов, радиокомпаний, печатных и интернет-изданий.

Если проводить параллели с президентскими выборами 2004 года, то тогда число журналистов было значительно меньше — всего 1300 человек.

Для представителей СМИ каждый час в ЦИКе и международном пресс-центре будут проводиться пресс-конференции, брифинги, круглые столы с участием политологов, экспертов по выборам в России, а также международных наблюдателей.

Согласно закону, избирательные участки закрываются в 20 часов, и первые предварительные результаты голосования могут быть озвучены только в 21 час по московскому времени, когда в Калининградской области закроются пункты для голосования.

В выборах участвуют четыре кандидата: первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, глава коммунистов Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и глава Демократической парии России Андрей Богданов. Все четыре претендента на главный пост страны проголосуют сегодня в российской столице.

Все данные в течение дня будут обрабатываться государственной автоматизированной системой «ГАС-выборы». Кроме того, организована работа экзит-полов (exit-polls — опросы на выходе с участков).
 
02 мар 2008, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.