Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В столице Пакистана прошел секретный показ мод


В столице Пакистана прошел секретный показ мод

В столице Пакистана прошел секретный показ модВ столице Пакистана в условиях особой секретности прошел… показ мод начинающих дизайнеров. Авторы коллекции нарушили практически все заповеди, по которым должна одеваться женщина в исламском мире.
Открытые платья, обнаженные руки и укороченные юбки в мусульманской стране — это искусство ради искусства, потому что в такой одежде невозможно появиться в публичном месте.

Специальный корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко проник на подпольное дефиле.

Костюм очередной манекенщицы разрушает стереотипы, что в гардеробе у мусульманки хранится лишь чадра или паранджа. Платье без рукавов, оголенные руки — это уже неслыханная дерзость в исламском государстве. Но дальше обнаженные плечи и декольте!

Молодые дизайнеры — первые выпускники нового факультета осмелились на профессиональный показ своей пакистанской линии одежды европейского образца. Дипломную работу они превратили в шоу не для всех. Фейс-контроль на проходной был неприступен.

На этом факультете шьют платья не по Корану. На первых курсах Эльза из Ташкента учит студентов, как преобразить фантазию в обычную выкройку.

Эльза, преподаватель: «У пакистанских студентов проблемы немножко с математикой. Они не учились ни черчению, ни рисованию».

Поэтому будущих модельеров учат рисовать, но ислам не приветствует создание человеческих изображений. Через рисунки пакистанские студенты постигают пропорцию.

В университет пакистанские студентки одевают свою национальную одежду. Но их рисунки выдают то, о чем они по-настоящему мечтают.

Все нарисованные модели как на подбор блондинки. А одежды на них все меньше. Юбка — выше колена, не прикрыта талия. Такой свободный стиль привезли из-за границы преподаватели. Рисунку на ткани учат выпускница нью-йоркской школы.

Вазиха Афазал, преподаватель: «Я задали стиль, образ, цветовую гамму. Все это надо передать, изобразив, например, обычную бутылку».

Затем пакистанский модельер должен сам перенести образ на ткань. На станках работали сотни лет назад, но штамп ручная работа — признанный пакистанских бренд. Не модно, но от него не отказываются.

Вся эта одежда — тоже ручная работа. Мадиха сама сшила наряд и вышла в нем на подиум. Но в отличие от других он — непрофессиональная манекенщица. Ее признали лучшей за раскованность. Она из обеспеченной образованной мусульманской семьи. Это обстоятельство дает ей право быть свободнее.

Мадиха посещает спортзал два раза в день, работает художником в рекламном агентстве, любит читать и уверяет, что модельный бизнес — только хобби. Он ее не привлекает совсем не из-за роста, как могло бы показаться.

Мадиха Фахиди, модельер: Профессиональная манекенщица в Пакистане больше показывает национально-мусульманскую одежду, а я не хочу.

Но современная Мадиха согласилась на эту встречу с нами при одном условии, что этот репортаж не увидят в Пакистане и отец ничего не узнает. На всякий случай.
 
Источник:
01 мар 2008, 19:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.