Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Диагноз транзиторного акантолитического дерматоза Гровера


Диагноз транзиторного акантолитического дерматоза Гровера

Диагноз транзиторного акантолитического дерматоза Гровера Диагноз заболевания основывается на наличии папуло-везикулезных высыпаний, а также фолликулярных папул на коже туло­вища, шеи, плеч, преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста, имеющих предрасположение к аллергическим реакциям и повышенную чувствительность к ультрафиолету.
 
Однако клини­чески устанавливается лишь ориентировочный диагноз. Оконча­тельное заключение можно дать лишь после гистологического исследования, позволяющего выявить акантолитический спонгиоз или щели в супрабазальном слое эпидермиса с явлением акантоли­за и акантолиз дискератозных клеток.
 
Дифференциальный диагноз следует проводить от временной почесухи взрослых (prurigo temporanea), болезни Хейли — Хейли, болезни Дарье.
 
От временного пруриго взрослых и в том числе солнечного пру-риго акантолитический транзиторный дерматоз Гровера отличает­ся отсутствием излюбленной локализации на лице и разгибатель-ной поверхности конечностей и результатами гистологических ис­следований, при которых в отличие от пруриго выявляют аканто­литические клетки.
 
 От семейной доброкачественной пузырчатки Гужеро — Хей­ли — Хейли транзиторный акантолитический дерматоз Гровера от­личается клинической картиной: излюбленной локализацией мел­ких гиперкератотических, часто фолликулярных папул и везикул на коже туловища, конечностей, в то время как при семейной пу­зырчатке чаще возникают быстро разрушающиеся пузыри в обла­сти естественных складок кожи и заболевание носит семейный характер, что не наблюдается при транзиторном акантолитическом дерматозе. Гистологическая картина семейной доброкачественной пузырчатки Гужеро — Хейли — Хейли и транзиторного акантоли-тического дерматоза Гровера имеют большое сходство в связи с наличием надбазальных щелей и акантолитических клеток при том и другом дерматозе.
 
 Отличия заключаются лишь в том, что при семейной доброкачественной пузырчатке спонгиоз с акантозом встречаются редко, нет полного дискератоза отдельных клеток или таковые встречаются очень редко и никогда не наблюдается под-роговых щелей и поверхностного акантолиза.
 
При транзиторном дерматозе Гровера все перечисленные особенности могут наблю­даться в одном гистологическом препарате. Серьезные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике транзиторного акантолитического дерматоза Гровера и болезни Дарье, особенно ее острой эруптивной формы, на что указывает Н. С. Fischman (1975), и острого подобного болезни Дарье дерматоза взрослых [Gisslen Н., Mobacken Н., 1978].
 
Важ­ным дифференциально-диагностическим клиническим критерием акантолитического дерматоза Гровера и болезни Дарье является возникновение заболевания в детском или юношеском возрасте, длительно существующие и практически никогда не исчезающие высыпания при последней. Эруптивная острая форма болезни Дарье может возникнуть во взрослом состоянии, однако дальней­шее течение заболевания не имеет такой цикличности, как при транзиторном акантолитическом дерматозе Гровера. Кроме того, известно, что фолликулярный дискератоз Дарье возникает преиму­щественно у женщин, а акантолитический транзиторный дерматоз Гровера — у мужчин.
 
Особенна сложно провести гистологический дифференциальный диагноз между болезнью Дарье и акантолитическим транзиторным дерматозом Гровера, так как при том и другом заболевании в патогистологической картине обнаруживают­ся акантолитический дискератоз и наличие круглых телец. Однако при акантолитическом транзиторном дерматозе Гровера более вы­ражены надбазальные щели, имеется значительно больше аканто­литических клеток, в том числе и не подверженных дискератозу, нередко выявляется спонгиоз с акантолизом и картина напоминает таковую при листовидной пузырчатке, что никогда не встречается при болезни Дарье.
 
От различных форм акантолитической пузырчатки акантолити­ческий транзиторный дерматоз Гровера легко отличить на основа­нии клинической картины (отсутствие пузырей, эрозий и высыпа­нии на слизистых оболочках) и по результатам патогистологического исследования (отсутствие акантолитического дискератоза при акантолитической пузырчатке).
01 мар 2008, 15:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.