Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Лечение семейной хронической доброкачественной пузырчатки


Лечение семейной хронической доброкачественной пузырчатки

Лечение семейной хронической доброкачественной пузырчатки Все известные методы лечения при семейной хрониче­ской доброкачественной пузырчатке дают лишь временный эффект и полного излечения не наступает. Иногда лекарственные препараты вообще не эффективны, а ремиссия может наступить самопроиз­вольно. Несмотря на то что хроническая семейная пузырчатка Гужеро — Хейли — Хейли является доброкачественным заболева­нием, что даже нашло отражение в названии дерматоза, случаи упор­ного, иногда распространенного процесса, приводящего больных к инвалидности, встречаются не так уж редко.
 
Во всех случаях перед началом лечения больного необходимо обследовать для исключения сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-ки­шечного тракта), которые нередко отягощают течение заболевания. Особое внимание следует обращать на сопутствующую фокальную инфекцию, так как, по мнению ряда авторов [Chorzelski Т., 1961; Montes G. Е. et al., 1970], в патогенезе семейной доброкачественной пузырчатки определенная роль принадлежит развитию вторичной инфекции.
 
Следует также подчеркнуть, что одни и те же препараты, например сульфоны или ароматические ретиноиды, одним больным помогают, а другим нет. Поэтому начальный этап лечения, по наше­му опыту, должен состоять в назначении антибиотиков, лучше полу синтетических, вводимых парентерально в течение 10—12 дней. На эффективность в ряде случаев антибиотиков при болезни Хей­ли — Хейли указывают В. Н. Романенко (1968), Л. Г. Рутштейн и соавт. (1978), Н. А. Торсуев и соавт. (1979), Н. Златков и М.
 
Косто­ва (1981), L. Schlazza и соавт. (1983) и др. Целесообразно вместе с антибиотиками назначать инъекции витамина В6, аскорбиновую кис­лоту, аевит, препараты кальция, антигистаминные препараты [Рут-штейн Л. Г. и др., 1978; Златков Н., Костова М., 1981]. Что касается глюкокортикостероидов, то их назначать целесообразно лишь в тех случаях, когда другие методы лечения оказались не эффективными.
 
Начальная доза глюкокортикостероидов при этом должна состав­лять примерно 40 мг в перерасчете на преднизолон. У большинства наблюдаемых нами больных глюкокортикостероидную терапию (30—40 мг преднизолона) мы назначали на корот­кое время (2—3 нед) обязательно в сочетании с антибиотиками. Однако и глюкокортикостероиды не всегда эффективны при этом заболевании. Так, Н. А. Торсуев и соавт. (1979) из 19 наблюдаемых больных при лечении глюкокортикостероидами (дексаметазон 4 мг в сутки) получили клиническое излечение, по-видимому временное, только у 3 больных, а некоторое улучшение — у 8 (лечение преднизолоном в дозе 20—50 мг в сутки). А. А. Каламкарян и соавт. (1987) не получили терапевтического эффекта при лечении глюкокортико­стероидами 3 больных доброкачественной пузырчаткой Хейли — Хейли. R. Schanne и соавт. (1985) наблюдали полный регресс высы­паний у мужчины, леченного тигазоном. Однако через 2 нед после отмены препарата высыпания появились вновь.
 
Н. А. Торсуев и соавт. (1979) получили положительный терапев­тический эффект от применения малых доз пограничных рентгенов­ских лучей (букки-терапия) (курсовая доза 350—750 Р). Однако спустя 8—15 мес вновь возник рецидив заболевания (хотя ремиссия 8—15 мес позволяет оценить результат лечения как хороший). Н. Златков, М. Костова (1981) получили обнадеживающие ре­зультаты при лечении больных доброкачественной пузырчаткой Хейли — Хейли сульфонами.
 
Г. Ф. Романенко и А. М. Выборов (1988) отметили положительный терапевтический эффект от димоцифона. Из наружных методов лечения большинство авторов выделяют кремы и аэрозоли с глюкокортикостероидами, антибиотиками, ани­линовые краски и другие дезинфицирующие и бактериостатические средства. В особенно упорных случаях, не поддающихся терапии, Н. Winter и соавт. (1984) считают целесообразным оперативное лечение с последующей пластикой.
 
Авторы наблюдали мужчину, которому была проведена эксцизия очага поражения, находящегося в области правого паха, перианальной области, левой и правой под­мышечных впадинах с последующей пластикой. После проведенной операции в течение 2 лет рецидивов забо­левания не было. Все больные, страдающие доброкачественной хронической се­мейной пузырчаткой Гужеро — Хейли — Хейли, должны быть тру­доустроены и взяты под диспансерное наблюдение. Им противопока­заны контакт с химическими раздражителями, грязью, сыростью, а также повышенная инсоляция.
01 мар 2008, 14:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.