Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » Диагноз эритематозной (себорейной) пузырчатки


Диагноз эритематозной (себорейной) пузырчатки

Диагноз эритематозной (себорейной) пузырчатки Диагноз эритематозной (себорейной) пузырчатки основывает­ся на особенностях клинической картины — наличие эритематозно-сквамозных очагов поражения на коже лица в виде бабочки, на коже туловища средней части груди, межлопаточной области, а также наличие эрозивных участков и спавшихся пузырей, поло­жительного симптома Никольского, акантолитических клеток в мазках-отпечатках. Необходимо учитывать и результаты гистоло­гического исследования (внутриэпидермальные щели, пузыри и фолликулярный гиперкератоз).
 
Дифференциальный диагноз. Эритематозную (себорейную) пу­зырчатку следует дифференцировать от красной волчанки, себо­рейной экземы, вульгарной пузырчатки, листовидной пузырчатки, бразильской пузырчатки, субкорнеального пустулезного дерматоза Снеддона—Уилкинсона.
 
Красная волчанка нередко напоминает синдром Сенира—Ашера (локализуется на лице в виде бабочки, наличие эритематозно-сквамозных высыпаний). Особенно сложно провести дифферен­циальную диагностику этих дерматозов в случае изолированной локализации очага эритематозной пузырчатки на волосистой части головы с развитием алопеции и рубцовой атрофии. Однако в отли­чие от красной волчанки при себорейной пузырчатке очаги пора­жения формируются вследствие образования быстро лопающихся дряблых плоских пузырей. Клиническое течение эритематозной пузырчатки не зависит от времени года (при эритематозе обост­рение наблюдается весной и летом).
 
При распространенной форме себорейной пузырчатки отсутствуют капилляриты и другие симптомы системного эритематоза. Кроме того, при красной вол­чанке в отличие от эритематозной пузырчатки симптом Николь­ского отрицательный, отсутствуют акантолитические клетки; при гистологическом исследовании не обнаруживаются подроговые щели и пузыри. Себорейную экзему, несмотря на внешнее ее сходство в неко­торых случаях с эритематозной пузырчаткой, легко дифферен­цировать от последней на основании отрицательного симптома Никольского, отсутствия акантолитических клеток, поражения слизистых оболочек полости рта, а также гистологических особен­ностей (при экземе отсутствуют подроговые щели, пузыри и акан­толиз).
 
В типичных случаях вульгарную и листовидную пузырчатку легко отличить от эритематозной пузырчатки на основании кли­нической и патогистологической картины. Трудности в дифферен­циальной диагностике возникают при трансформации эритематоз­ной пузырчатки в вульгарную или листовидную. В подобных случаях диагностические критерии зависят от степени выражен­ности клинических и патогистологических признаков указанных форм пузырчатки.
01 мар 2008, 11:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.