Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Диагностические тесты при истинной пузырчатке


Диагностические тесты при истинной пузырчатке

Диагностические тесты при истинной пузырчатке Наиболее надежным диагностическим тестом при истинной пузырчатке является метод прямой иммунофлюоресценции, кото­рый, по мнению W. F. Lever, G. Schaumburg-Lever (1983), пози­тивен в 100 % случаев, в том числе на очень ранних стадиях раз­вития пемфигуса [Gudd К. P., Lever W. F., 1979; Fitzpatrick R. Е., Newkommer V. D., 1980].
 
Приблизительно в половине случаев при прямой иммунофлюоресценции в очаге поражения не только при вульгарной, но и при других клинических разновидностях истин­ной (акантолитической) пузырчатки можно обнаружить и IgA, IgM и Сз-компонент комплемента [Ежов Н. Я., Белецкая Л. В., 1977; Lever W. F., Schaumburg-Lever G., 1983; Gerharz M., Stad-ler R., 1987]. Важно отметить, что в отдельных наблюдениях [Amerian М. L., Ahmed A. R., 1984] обнаруживается отложение иммуноглобулинов и комплемента не только в межклеточном пространстве эпидермиса, что характерно для истинной пузырчат­ки, но и в зоне дермо-эпидермального соединения.
 
Наряду с В-лимфоцитами, как известно, играющими ведущую роль в продукции иммуноглобулинов класса G [Скрипкин Ю. К. и др., 1975; Петров Р. В., 1976], что является неотъемлемым диагностическим признаком истинной пузырчатки, определенное значение в патогенезе этого заболевания отводится и Т-клеткам. Еще в 70-х годах С. Maszaros, Е. Vadasz (1972), используя реак­цию бласттрансформации лимфоцитов, пришли к заключению, что в патогенезе истинной пузырчатки важную роль играют не только гуморальные, но и клеточные иммунопатологические процессы.
 
H. А. Машкиллейсон (1980) при исследовании количества Т-лимфоцитов методом спонтанного розеткообразования (Е-РОК) у больных вульгарной пузырчаткой до начала лечения, в период обострения на фоне кортикостероидной терапии и через 7 — 10 дней после наступления ремиссии пришел к заключению, что Т-лимфоциты сохраняют свой рецепторный аппарат и хорошо выполняют информационную функцию, однако митотическая ак­тивность их несколько подавлена. Вследствие этого, по мнению автора, центр тяжести в популяции лимфоцитов перемещен на В-клетки.
 
В период прогрессирования заболевания происходит увеличение в крови содержания Т- и В-лимфоцитов, исчезают О-клетки, повышается активность Т-лимфоцитов, резко снижается бласттрансформация лимфоцитов на ФГА и утрачивается под вли­янием левамизола способность популяции Т- и В-лимфоцитов об­разовывать розетки [Машкиллейсон Н. А., 1981].
 
В более поздней своей работе N. Mashkilleyson (1987) выявил, что способность лимфоцитов у больных вульгарной пузырчаткой к спонтанному розеткообразованию повышена в активной фазе заболевания и постепенно нормализуется при наступлении клинической ремис­сии. Число В-лимфоцитов в активной фазе заболевания также было увеличено, но возвращалось к норме сразу же после наступ­ления клинической ремиссии.
 
При изучении субпопуляций Т-кле­ток у 10 больных пемфигусом с помощью моноклональных антител серии OKT N. Maskilleyson (1987) обнаружил увеличение содер­жания OKT-3 (общее число T-лимфоцитов) и OKT-4 (общее чис­ло T-хелперов) по сравнению с показателями контрольной группы. При этом констатировано увеличение коэффициента отношения хелперов-индукторов к супрессорным цитотоксическим клеткам, а способность лимфоцитов к пролиферативному ответу была сни­женной, что, по мнению автора, может подтверждать точку зре­ния об иммунной природе заболевания.
 
Н. В. Шатилова и соавт. (1980), выясняя значение клеточного иммунитета у больных с так называемым сильным иммунологическим реагированием, в том числе и пузырными дерматозами, отмечают у них комбинирован­ные расстройства иммунологической реактивности, которая наряду со снижением числа и функциональной активности Т-лимфоцитов и А-клеток проявляется сильным реагированием В-клеточной си­стемы, что, по мнению авторов, сопровождается интенсивным антителообразованием.
 
Как указывают J. R. Schiltz и соавт. (1978), в условиях активного иммунологического взаимодействия, обус­ловленного развитием реакции антиген—антитело, иммунные комплексы оказывают повреждающее действие на клетки организ­ма вообще и на эпидермальные клетки при истинной пузырчатке в частности.
28 фев 2008, 15:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.