Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Художественному музею в Таганроге исполнилось 45 лет.


Художественному музею в Таганроге исполнилось 45 лет.

Художественному музею в Таганроге исполнилось 45 лет.Художественному музею в Таганроге исполнилось 45 лет. За прошедшие годы фонды его обогатились шедеврами русской живописи - полотнами Репина, Саврасова, Шишкина, Рокотова, Крамского, Верещагина. За уникальность коллекции этот музей называют "Малой Третьяковской". Собрание полотен отечественного изобразительного искусства за четыре века насчитывает шесть тысяч единиц.
 
До революции в этом здании - особняке Хандриных - собирался высший свет Таганрога. Но в 1917 году семья была вынуждена покинуть город и уехать на Украину. Дом заняла военная комендатура, затем там разместили приемник-распределитель для беспризорников, а после здание переоборудовали в музыкальную школу. И в 1975 году там открылась художественная галерея.

В Таганрог туристы стали приезжать не только, чтобы увидеть чеховские места, но и чтобы побывать в художественном музее.

"Помню, как перебирались в это здание... Тогда несли на руках через город самые большие полотна. Например, Айвазовского "Лунная ночь", - рассказывает научный сотрудник Таганрогского художественного музея Татьяна Игумнова.

Татьяна Игумнова - старейший работник музея. Ее трудовой стаж начался в день основания галереи. Но и сегодня она каждый раз волнуется перед экскурсиями, бывает недовольна собой и думает, как же сделать их интереснее.

"В музее всегда покой, красота и гармония - что бы там снаружи ни происходило", - считает научный сотрудник Таганрогского художественного музея Людмила Казакова.

Директор говорит, что 45 лет для музея - золотой возраст. Таким собранием полотен, какое есть в Таганроге, может похвастать не каждый музей. Одна из жемчужин коллекции - "Лисица с уткой". Это редкий, один из первых в России, охотничий натюрморт. "Замок Святого ангела" художник писал восемь раз. И каждую копию повторял с натуры. После художника Щедрина узнала вся Европа.

"Есть такая же копия в Третьяковской галерее, но специалисты "Третьяковки" в один голос говорят, что наша копия является более яркой и интересной", - рассказывает директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач.

Скоро в таганрогском художественном музее откроется новая выставка. Все картины реставрировали сами сотрудники галереи.
 
Источник:
28 фев 2008, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.