Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Диагностика и лечение лихеноидного парапсориаза


Диагностика и лечение лихеноидного парапсориаза

Диагностика и лечение лихеноидного парапсориаза Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов гистологического исследования.
 
Дифференциальная диагностика. Заболевание следует диффе­ренцировать от пойкилодермической лимфомы кожи и красного плоского лишая.
 
Пойкилодермическая лимфома кожи с лихеноподобными высы­паниями отличается от лихеноидного парапсориаза сочетанием лихеноподобных элементов с эритематозно-сквамозными очагами поражения, а также последовательным и постепенным развитием инфильтрации и образованием бляшек в области лихеноподобных высыпаний; при лихеноидном парапсориазе элементы сыпи эволю­ционируют только в направлении их разрешения.
 
Гистологически при лимфоме кожи среди клеток дермальной инфильтрации обнаруживают лимфоидные клетки с ядрами разной величины, формы и базофилии, нередко с зазубренными контура­ми, а также лимфоциты с хорошо выраженной цитоплазмой, т. е. обнаруживают клетки с начальными признаками нарушения дифференцировки.
 
Красный плоский лишай в отличие от лихеноидного парапсо­риаза имеет излюбленные места локализации и проявляется более выраженными папулезными элементами, для которых характерны полигональные очертания, пупковидное вдавление в центре, сире­невый цвет и зуд, и нехарактерно сетевидное и стриеподобное расположение элементов сыпи.
 
Гистопатологическая картина красного плоского лишая весьма типична и существенно отличается от таковой при лихеноидном парапсориазе, что следует использовать при проведении дифферен­циальной диагностики этих двух заболеваний.
 
Лечение. Отчетливый терапевтический эффект позволяют до­стичь повторные курсы витаминотерапии, чередующиеся с препа­ратами мышьяка: витамины B1, В6, В12 по 20 — 25 инъекций каж­дого препарата; никотиновая кислота— 12— 15 вливаний; инъек­ции 1 % раствора арсената натрия или раствора «Дуплекс» по общепринятой методике. Наружная мазевая терапия неэффективна. Облучение УФЛ оказывает определенное положительное действие.
 
Профилактика не разработана.
28 фев 2008, 14:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.