Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Бляшечный парапсориаз

Бляшечный парапсориазВпервые это заболевание под названием Erythrodermie pityriasi­que en plaques disseminees выделил и описал в 1897 г. Брок. В 1902 г. он включил его в группу парапсориазов и назвал бляшечным парапсориазом, после чего оно как самостоятельное заболевание фактически перестало существовать.
 
Это привело к тому, что бляшечный парапсориаз, не являясь редким заболеванием, редко пра­вильно диагностируется, так как мало знаком практическим вра­чам. С другой стороны, диагнозом «бляшечный парапсориаз» пользуются довольно широко и нередко в случаях, не имеющих никакого отношения к описанному Броком заболеванию. Чтобы подчеркнуть самостоятельность заболевания и выделить его из группы парапсориазов, было предложено название «болезнь Брока».
 
Этиология и патогенез. До сих пор окончательно не выяснены. Брок рассматривал бляшечный парапсориаз как «реакцию кожи на разнообразные случайные причины».
 
Выявление у большинства больных бляшечным парапсориа­зом хронических заболеваний внутренних органов, чаще желудоч­но-кишечного тракта (запоры, гастрит, колит, язвенная болезнь, хронический холецистит) и мочеполовых органов (мочекаменная болезнь, хронический гломерулонефрит, аденома предстательной железы), иногда обнаруживаемые только при целенаправленном обследовании больных, и отчетливая зависимость улучшения кож­ного процесса от успеха терапии перечисленных заболеваний дают известные основания рассматривать этот дерматоз как реак­цию кожи на эндогенную интоксикацию, обусловленную хрониче­скими заболеваниями внутренних органов [Разнатовский И. М., 1976].
 
Изучение иммунного статуса больных бляшечным парапсориа­зом выявило изменения клеточного и некоторых показателей гуморального иммунитета [Захарова О. Ю., 1986]. Однако при­чинная роль этих изменений в возникновении заболевания не нашла подтверждения [Разнатовский И. М., Домасева Т. В., 1978].
 
Патогенез изучен недостаточно.
 
Клинические наблюдения и гистологические исследования дают основания предполагать, что в патогенезе заболевания существенную роль играют нервно-сосудистые механизмы, в частности вегетативная нервная система, через которую и осуществляют свое действие токсические фак­торы [Разнатовский И. М., 1977].
28 фев 2008, 13:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.