Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Диагностика каплевидного псориаза


Диагностика каплевидного псориаза

Диагностика каплевидного псориазаДиагноз устанавливается на основании клинической карти­ны, лишь иногда возникает необходимость прибегнуть к дополни­тельным лабораторным и гистологическому методам обследо­вания.
 
Дифференциальная диагностика. Хронически и подостро про­текающие формы заболевания следует дифференцировать от псо­риаза и папулезного сифилиса. Псориатические папулы отличают­ся различной величиной, большей выраженностью инфильтрации, шелушением серебристыми чешуйками, характерной триадой сим­птомов, последовательно возникающих при поскабливании папул: феномены стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения. Типичная локализация высыпаний при псориазе на разгибательных поверхностях конечностей и на голове не ха­рактерна для каплевидного парапсориаза. Для сифилитических папул характерна синюшно-красная окраска, выраженная ин­фильтрация в области узелков, более резкая их очерченность и плотность, а также центральное шелушение с образованием периферического венчика из рогового слоя (воротничок Биетта). При папулезном сифилисе обычно выявляется специфический полиаденит. В сомнительных случаях необходимо ставить серо­логические реакции на сифилис.
 
Острую форму заболевания следует дифференцировать от васкулита, узелковой лимфомы, оспенновидного пустулезного сифилиса и ветряной оспы.
 
Для узелковой лимфомы нехарактерно острое начало, обиль­ные и распространенные высыпания, выраженный полиморфизм. Узелковые элементы при лимфоме имеют отчетливо дермальный характер и полушаровидную форму, четко очерчены и окрашены в застойно-красный цвет. Высыпания обычно вначале появляются на конечностях, нередко группируясь. После разрешения оставля­ют рубчики. В сомнительных случаях необходимо делать гистологические исследования, которые позволяют обнаружить в области узелков пролиферацию незрелых лимфоидных элементов.
 
Для ветряной оспы характерны в отличие от острого парапсо-риаза наличие продрома, нарушение общего состояния больных, начало высыпаний с лица и волосистой части головы, отсутствие сре­ди высыпаний папул, геморрагических узелков и папулонекротиче-ских элементов, свойственных острому парапсориазу; вовлечение в процесс слизистой оболочки полости рта, быстрая эволюция высыпаний с полным их разрешением.
 
Пустулезный варицеллиформный сифилид отличается от ост­рого каплевидного парапсориаза одновременным существованием у больного оспенноподобных пустул и типичных для сифилиса розеол или папул. Количество пустулезных высыпаний в этих случаях обычно не бывает большим и не превышает одного — двух десятков.
 
Пустулы располагаются на плотном, резко очерченном за­стойно-красного цвета инфильтрате. Обычно в процесс вовлека­ется кожа лица и лба, что нехарактерно для острого парапсо­риаза. Нередко у больного обнаруживается первичная сифилома, в отделяемом которой можно обнаружить бледную трепонему. Помогают в дифференциальной диагностике серологические реакции на сифилис.
 
При узелковом васкулите в отличие от острого парапсориаза узелки имеют отчетливо дермальный характер, полушаровидную форму, хорошо контурируются, имеют застойно-красный цвет с выраженным геморрагическим компонентом.
 
Характерен умеренно выраженный центральный некроз при незначительных явлениях отека. Типична локализация вокруг крупных суставов.
28 фев 2008, 13:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.