Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Каплевидный парапсориаз - клиническая картина заболевания


Каплевидный парапсориаз - клиническая картина заболевания

Каплевидный парапсориаз - клиническая картина заболеванияКаплевидный парапсориаз чаще встречается в возрасте 20—30 лет, но могут болеть как дети, так и люди пре­клонного возраста. Мужчины болеют чаще женщин. Возникает заболевание обычно весной или осенью. Хронический каплевидный парапсориаз, наиболее часто встречающийся в практике, харак­теризуется высыпанием уплощенных полусферических папул диа­метром 3—4 мм, первоначально розовых, затем красных, слегка плотноватых на ощупь.
 
Высыпания на верхних конечностях располагаются преиму­щественно на внутренней поверхности плеч и предплечий; в об­ласти туловища — на боковой поверхности грудной клетки и на груди, особенно около сосков, а также в нижней части живота, верхней части спины и в области крестца; на нижних конечнос­тях — в области бедер и в подколенных ямках. В указанных местах элементы сыпи располагаются то более, то менее густо, ; не группируясь и не сливаясь. Волосистая часть головы, лицо, ладони и подошвы обычно не поражаются.
 
Сформировавшаяся папула окрашена в красный цвет и имеет гладкую поверхность. При поскабливании на ее поверхности возникает отрубевидное шелушение (симптом скрытого шелушения), при более интенсивном поскабливании возникают точечные кровоизлияния (симптом пурпуры). По мере разрешения папулы в ее окраске появляется буроватый оттенок, а на поверхности выявляется видимая глазом чешуйка, которая при осторожном снятии отделяется целиком (симптом «облатки»). Под чешуйкой этом периоде еще можно пальпировать незначительный инфильтрат.
 
После полного резрешения папулы на ее месте остается матово-белая чешуйка в виде тонкой пластинки, прикрепленной в центре и отстающей по краям (симптом «коллодийной пленки»). Этот симптом наиболее наглядно выявляется на внутренней поверхности плеч. После разрешения папул у некоторых больных может оставаться лейкодерма. На высоте развития заболевания обнаруживают элементы, на­ходящиеся на разных стадиях развития. Иногда в процесс вовлекаются слизистые оболочки, где раз­виваются единичные мелкие папулы серовато-белого цвета. Зуда обычно не бывает, общее состояние не нарушается.
 
Заболевание может длиться долго, иногда годами, с улучшениями в летнее время.
 
Подострый каплевидный парапсориаз характеризуется на­ряду с элементами, типичными для хронического каплевидного парапсориаза, геморрагическими папулами синюшного цвета. Ко­личество таких папул может быть различным, как и степень вы­раженности в них геморрагического компонента. После разреше­ния геморрагических папул остается выраженная пигментация, реже лейкодерма. Субъективные ощущения отсутствуют. Общее состояние на нарушается.
 
Острый каплевидный парапсориаз чаще всего возникает вне­запно. Локализация такая же, как и при хронической форме. Высыпания имеют полиморфный характер. Преобладают отечные геморрагические и некротизированные в центре папулы диаметром до 1 см, а иногда и больше. В некоторых случаях возникают оспенноподобные пустулы и нередко папулезные элементы, ха­рактерные для хронической формы каплевидного парапсориаза. Последние чаще всего можно обнаружить на внут­ренней поверхности плеч. Иногда поражаются слизистые оболоч­ки полости рта и половых органов в форме беловатых, резко очер­ченных папул. После разрешения высыпаний обычно остается пиг­ментация и нередко — оспенноподобные рубчики. В некоторых случаях высыпания сопровождаются недомоганием и увеличением лимфатических узлов, иногда может повышаться температура.
 
Заболевание протекает циклически и продолжается в течение нескольких недель, реже месяцев, возможны рецидивы.
28 фев 2008, 13:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.