Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Дифференциальная диагностика псориаза.


Дифференциальная диагностика псориаза.

Дифференциальная диагностика псориаза. Обычный псориаз надо отличать от парапсориаза, папулезного сифилида, красного пло­ского лишая, стойкого лентикулярного кератоза Флегеля, премикотической стадии грибовидного микоза, дискоидной красной вол­чанки, эритрокератодермйи, болезни Рейтера и других дермато­зов.
 
От вторичного папулезного сифилиса псориаз отличается бо­лее яркой окраской, поверхностным расположением папул, обиль­ным шелушением, склонностью к периферическому росту и слия­нию в бляшки, наличием трех характерных псориатических фено­менов, отсутствием положительных серологических реакций на си­филис.
 
Псориазиформные высыпания ранних стадий грибовидно­го микоза отличаются более поздним началом, интенсивным по­стоянным зудом, полиморфизмом высыпаний, буроватым оттен­ком, отсутствием склонности к ремиссиям, упорством к обычным противовоспалительным средствам, гистологически наличием мик­роабсцессов Потрие, полиморфного инфильтрата в дерме с атипией клеток, эозинофилами. В отличие от плоского лишая высыпа­ния при псориазе розовато-красноватого, а не сиреневатого цвета, очертания не полигональные, а округлые, овальные или неправильные, шелушение обильное, слизистые оболочки поража­ются очень редко, предпочтительная локализация не на сгибательных, а на разгибательных поверхностях конечностей. В затрудни­тельных случаях следует произвести гистологическое исследо­вание.
 
 При синдроме Рейтера основными симптомами являются не­гонококковый уретрит, поражение глаз и суставов. Псориази­формные высыпания преимущественно располагаются на подош­вах (keratodermia blenorrhagica), головке полового члена (balano-postitis circinata), а также в полости рта. Отчетлива тенденция к экссудации и пустулизации и периферическому росту с образо­ванием резко очерченных поли циклических очагов поражения, по­крытых экссудативными чешуйками или чешуйко-корочками.
 
В отличие от себорейной экземы при псориазе характерны изменения кожи на границе с волосистой частью головы («псориатическая корона»), отсутствие выпадения волос, хотя некоторые авторы и признают возможность развития псориатической алопе­ции [Shuster S., 1972], большую сухость чешуек. При локализа­ции псориаза на волосистой части головы необходимо дифферен­цировать от дискоидной красной волчанки.
 
Однако очаги красной волчанки немногочисленны, обычно располагаются в лобной или теменной области, четко очерчены, характерно наличие эритемы, фолликулярного гиперкератоза и выраженной атрофии со стой­ким облысением. В отличие от tinea amiantacea очаги псориаза более отграничены, имеют воспалительный характер, муфтообразные наслоения чешуек на проксимальных концах волос отсут­ствуют.
28 фев 2008, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.