Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Новый порядок техосмотра автомобилей сократит очереди и взятки на пунктах контроля


Новый порядок техосмотра автомобилей сократит очереди и взятки на пунктах контроля

Новый порядок техосмотра автомобилей сократит очереди и взятки на пунктах контроляВ Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения России подготовили законопроект, который может в корне поменять дальнейшие взаимоотношения между автовладельцем и сотрудником ГАИ. Самое интересное новшество в этом проекте состоит в том, что в нем прописываются нормы и требования к проведению Гостехосмотра. Предусмотренные нововведения повлияют на главную проблему процедуры техосмотра - очереди и нехватку пунктов контроля. Они предполагают упрощение процедуры допуска юридических лиц, то есть автосервисов, к проверке состояния машин.
Сегодня на автосервисе техники оценивают состояние автомобиля, а инспектор там же проверяет номера и документы. До сих пор автосервисы допускались к проведению техосмотра на конкурсной основе, в результате чего количества пунктов осмотра катастрофически не хватает, что ведет к полной неразберихе, а значит и гарантированным взяткам. В новом законопроекте, как пишет "Российская газета", предлагается отменить конкурсы, желающие работать в этой области автосервисы получат разрешение на организацию техосмотра с помощью аккредитации, которую будет выдавать местное управление ГИБДД. Аккредитация будет продлеваться автоматически, если на пункт не поступит жалоб. Никаких ограничений на количество таких пунктов не предусмотрено, таким образом, адресов для проведения техосмтра будет значительно больше. К тому же, как считают авторы законопроекта, широкий доступ юридических лиц к этой процедуре создаст конкуренцию, которая улучшит обслуживание. Одно из важных условий получения автосеривисом аккредитации - этот пункт не вправе заниматься ремонтом автомобилей, а только диагностикой.
Конкуренция должна сказаться и на стоимости техосмотра: на пункты с завышенными ценами автомобилист просто не поедет, выбрав более дешевый. Между тем, планируется регулировать и стоимость процедуры: предполагается, что будет предусмотрена некоторая вилка в тарифах. Так, некоторые пункты будут работать по минимально возможным тарифам, но зато с выстроившимися очередями, а некоторые - по максимальным – для тех, кто жалеет свое время, но не жалеет денег.
Что же касается порядка прохождения техосмотра, то он останется прежним, который действует сейчас. Автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны, с количеством пассажирских мест не более 8, без учета места водителя, прошедшие первый техосмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления машины, очередной осмотр проходят через три года. Машины возрастом от 3 с лишним лет до 7 включительно должны предъявляться на тех осмотр раз в два года. А старше 7 лет - раз в год. Автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны должны проходить техосмотр раз в год, причем под эту категорию попадают не только грузовики, но и некоторые джипы, например, Hummer и некоторые Hummer-2. Для транспортных средств, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, процедура обязательна раз в полгода.
27 фев 2008, 16:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.