Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Течение псориаза

Течение псориазаВ течении псориаза различают три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Наиболее характерные призна­ки прогрессирующей стадии — рост по периферии и появление новых высыпаний, особенно на местах травматизации (феномен Кебнера).
 
Определенное значение может иметь и характер шелу­шения. В то время как в стационарной стадии чешуйки занимают всю поверхность папул или бляшек, в прогрессирующей — вокруг них имеется узкий венчик нешелушащейся эритемы. В регресси­рующей стадии наряду с уменьшением инфильтрации вокруг вы­сыпаний часто обнаруживается псевдоатрофический ободок Воро­нова в виде узкого нежноскладчатого, как бы атрофического кольца.
 
Течение псориаза у разных больных неодинаково. Высыпания могут существовать длительно, многие годы, но чаще периоды обострения чередуются с периодами улучшения и клинического выздоровления. У многих больных имеется связь обострений с временем года, чаще это наблюдается в холодное время года (зимний псориаз), значительно реже — летом (летний псориаз). С течением времени эта зависимость может изменяться в ту или иную сторону. У больных обнаруживаются различные нарушения обмена [Яговдик Н. 3., 1984), микроциркуляции и гемостаза [Досычев Е. А. и др., 1977; Коляденко В. Г. и др., 1981; Каухо-ва О. Я., 1986]; функции почек [Шинский Г. Э. и др., 1975; Яку­бович А. И., 1986], печени, щитовидной железы [Сивченко Т. П. и др., 1985]; не исключена закономерность учащения сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца [Алиева М. М., 1980; McDonald С. J., Calabresi Р., 1978]; имеются сообщения о псориатической миопатии [Chase W. F. et al., 1984], разнообразных изменениях глаз, наиболее тяжелым из которых является иридо-Циклит [Catsaron-Catsari A. et al., 1984].
 
И хотя эти данные требуют Дополнительного изучения, они свидетельствуют о системном ха­рактере псориатического процесса. На вопрос о закономерности сочетания рака и псориаза пока ответить не представляется возможным. Несмотря на некоторое сходство патогенетических меха­низмов этих заболеваний (изменения клеточных мембран, нару­шения в системе цАМФ — аденилатциклаза, роль ретровирусов и др.), применение различных средств, часть из которых — потен­циальные канцерогены, риск развития кожного рака у больных псориазом, видимо, не выше, чем в популяции [Meffert Н, el al., 1983; Slern R. S. е( al., 1985].
 
На наш взгляд, требуется специальное изу­чение данною вопроса, особенно в связи с расширением примене­ния фотохимиотерапии. В наших исследованиях примерно у 1,4 % родственников больных первой степени родства были выявлены различные формы рака внутренних органов. Описываются сочетание псориаза с другими дерматозами, я том числе наследственными: синдромом Вернера (Бутов Ю. С. др., 1977], болезнью Реклингхаузена f Rocnigk R. Кч Manick К. Pi 1985].
 
Наибольшее внимание привлекает сочетание псориаза с аитилиго (Powell F. С, Dicken С. Н., 19831 и буллезным пемфигЛ идом (Машкиллейсон А. Л. и др., 1983: Gratia п СЕН, 1985; Grunlwald M. H. et al., 1985]. Мы наблюдали у больного псориазом оба этих заболевания. В. К. Коляденко (1980) наблюдал у больного раком желудка псориаз и герпетиформный дерматит Дюринга.
 
Прогноз для жизни при обычном псориазе благоприятный, не­определенный в отношении продолжительности заболевания, сроков клинического выздоровления, рецидивов и обострения. У значитель­ной части больных, особенно не подвергавшихся интенсивному лечению, в первую очередь такими как кортикостероиды и цито-статики, возможны многолетние, в том числе самопроизвольные, периоды клинического выздоровления. Нерациональное лечение и особенно самолечение нередко ухудшает течение заболевания. Обострению заболевания нередко способствуют различные инфек­ции, в первую очередь ангина, грипп.
 
Менее благоприятен прогноз при эритродермии, артропатическом и генерализованном пустулез­ном псориазе, так как возможны инвалйдизация, а иногда и леталь­ный исход в результате истощения и тяжелых инфекций, в основном при генерализованных и пустулезных процессах.
27 фев 2008, 15:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.