Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В областных соревнованиях "Школа безопасности-2008" участвуют 30 команд


В областных соревнованиях "Школа безопасности-2008" участвуют 30 команд

В областных соревнованиях "Школа безопасности-2008" участвуют 30 командБыть физически сильным и уметь действовать четко и слаженно в критической ситуации - вот что требуется от школьников, принимающих участие в областных соревнованиях "Школа безопасности-2008". За звание сильнейшей борются 30 команд.
 
Обычный школьный спортзал превратился на время состязаний в труднопреодолимую полосу препятствий. Веревочные переправы, мостики, бревна, спуски, подъемы. Не только не запутаться в хитросплетениях рукоходов и траверсов, но и преодолеть препятствия технично и уложиться в норматив.

В областных соревнованиях "Школа безопасности-2008" могут участвовать только самые подготовленные. Лучших из лучших набралось три десятка команд - семь городов и одиннадцать районов Ростовской области.

"В жизни все может пригодиться. Жизнь кидает иной раз так, что... Все пригодится. А кроме того, в армию нам идти. Это у нас первая военная подготовка", - считает участник соревнований Виталий Чайкин (станица Багаевская).

В школе безопасности - уроки не только для будущих воинов. Наряду с мальчишками с альпинистским снаряжением лихо управляются представительницы слабого пола.

"В каждой команде обязательно присутствуют две девушки. Это придает команде сплоченность: они все должны помогать друг другу. Это ребята, каждый из которых умеет делать все необходимое в чрезвычайных ситуациях", - рассказал директор ростовского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий Павел Романченко.

Физической силы и выносливости для победы мало. Нужно, чтобы и мышление в условиях чрезвычайных ситуаций работало без сбоя. Для этого - отработка навыков по определению азимута, сторон света, построению маршрута и знание семафорной азбуки.

Не только выжить самому, но и спасти другого - таков принцип. Один из этапов соревнований - оживление манекена Гоши. Прекардиальный удар - начинает работать механическое сердце, появляется пульс, зрачки реагируют на свет. Тот, кто смог реанимировать Гошу, по идее не должен растеряться в условиях реальной беды.

Каждая команда оценивается по сложной системе баллов. Судьи, несмотря на рост и возраст, профессиональные, а главное, непредвзятые. Определять первенство по сумме баллов будут несколько дней. Какая из команд стала победительницей "Школы безопасности-2008" станет известно до конца этой недели.
 
Источник:
27 фев 2008, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.