Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Каплевидный псориаз и фолликулярный псориаз у детей


Каплевидный псориаз и фолликулярный псориаз у детей

Каплевидный псориаз и фолликулярный псориаз у детейУ детей относительно часто встречается каплевидный псориаз, проявляющийся внезапным высыпанием рассеянных по всему кожному покрову мелких папулезных элементов, а также так называемый «пеленоч­ный» и фолликулярный псориаз.
 
«Пеленочный» псориаз (napkin psoriasis) располагается преимущественно в промежности и прилегающих участках кожи а виде резко очерченных эритематоотечных слегка инфильтрированных шелушащихся бляшек и п пулезкых элементов. Реже сыпь бывает на других участках кож­ного покрова.
 
С возрастом у большинства больных высыпания регрессируют. При наблюдении в течение 7—15 лет Н. В. Rasnrussen с соавт. (1986) установили, что типичные псориатические высыпания развились лишь у 2 из 18 больных. Для диагностики важно наличие в семье больных псориазом.
 
При фолликулярном псориазе первоначальные элементы возни­кают в устьях волосяных фолликулов в виде мелких узелков с ороговением, располагающихся преимущественно на передней поверхности голеней или бедер, или бляшек из сгруппи­рованных фолликулярных элементов [Stankler L., Ewen S. W. В., 1981]. Разновидностью этой формы является шиловидный фолли­кулярный псориаз, для которого характерно наличие роговых шипиков на поверхности папулы.
 
Элементы могут быть настолько мелкими, что отчетливо выявляются лишь при расчесывании. Они могут существовать длительное время, не обращая на себя вни­мания, пока на других участках не появятся типичные псориатические высыпания. У пожилых псориаз нередко располагается в складках, сопровождается зудом, выраженной инфильтрацией в области бляшек.
27 фев 2008, 14:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.