Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Бактерид пустулезный Эмдрюса.


Бактерид пустулезный Эмдрюса.

Бактерид пустулезный Эмдрюса.Из группы пустулезных дерматозов выделен G. С. Andrews в 1934 г. Характеризуется рецидивирующими пустулезными высы­паниями на коже ладоней и подошв с отчетливой связью с обо­стрением очагов хронической инфекции, особенно хронического тонзиллита.
 
Отмечена ассоциация с хроническим рецидивирую­щим остеомиелитом (PaUer et al., 1985]. Высыпании, как правило, симметричны, располагаются преимущественно в центральной части ладоней и в области свода стопы, вначале изолированно. Они глубоко заложены, состоят из пустул или пузырьков, быстро трансформирующихся в пустулы, расположены на клинически нормальной коже или частью окружены узким венчиком эритемы. Склонность к слиянию меньшая, чем при пустулезном псориазе или акродерматите стойком хроническом Аллопо.
 
Неред­ко наблюдается зуд. Отдельные высыпания регрессируют в течение 1—2 мес. Прекращение высыпаний обычно наблюдается лишь пос­ле устранения инфекционного очага. Если это не удается, про­цесс может стать затяжным, но атрофических изменений не на­блюдается. Согласно G. С. Andrews (1954), бактерид характери­зуется следующими признаками: связь с фокальной инфекцией, повышенная чувствительность к стрепто- и стафилококку, сте­рильность пустул, регрессирование после устранения очага хрони­ческой инфекции; гистологически наличием в нижних слоях эпи­дермиса больших пустул, окруженных нерезко выраженной вос­палительной инфильтрацией. Существование этой формы призна­ется не всеми [Каламкарян А. А. и др., 1982]. Мы наблюдали несколько таких больных. Особенность иммунных нарушений по сравнению с пустулезным ладонно-подошвенным псориазом за­ключается в снижении показателей фагоцитоза, уменьшении коли­чества спонтанных розеткообразующих популяций нейтрофилов [Новикова 3. И., 1985].
 
Псориаз развивается примерно с одинаковой частотой у муж­чин и женщин. По нашим данным, большинство лиц заболевают до 30-летнего возраста со следующим примерным распределением по десятилетиям: до 10 лет—11,6%, до 20 лет — 46%, до 30 лёт—61,6%. G. К. Steigleder (1975) выделяет 2 пика заболе­ваемости: для мужчин 27'/2 и 54'/2! Для женщин— 15'/2 и 54'/2. Для первого пика, по предположению автора, большее значение имеет предрасположенность, для второго — экзогенные факторы. По данным Е. М. Farber и соавт. (1968), средний возраст начала заболевания не зависит от пола и составляет в среднем 27,3 года. Е. Д. Марьясис и соавт. (1979) отмечают, что у жителей юга на­шей страны псориаз возникает чаще, чем у жителей других регио­нов, либо в возрасте до 15, либо после 50 лет.
 
Не является ред­костью появление первых высыпаний у детей или у лиц пожилого возраста. Об этом свидетельствуют, например, наблюдения Г. Э. Шинского (1978), показавшие, что почти у 9 % больных псориаз развился до 4-летнего возраста. В этих случаях имеются определенные клинические особенности заболевания. Так, псориаз у детей отличается нетипичностью первоначальных проявлений, особенно у детей раннего и младшего возраста; высыпания неред­ко располагаются в складках, на лице, половых органах (рис. 41, а, б). При необычной локализации псориаз может напоминать опре­лость, экзематиды, сопровождается зудом, часто протекает с ост­ровоспалительной реакцией. У многих детей первые высыпания появляются на волосистой части головы в виде обильного отру-бевидного шелушения без четких границ.
 
Высыпания на гладкой коже в большинстве случаев также имеют менее резкие границы, чем у взрослых, менее выражены инфильтрация, шелушение, не­редко бывают отрицательными классические псориатическис фе­номены. В последние годы у детей чаше стали встречаться изме­нения на ладонях и подошвах, изменения суставов, причем не только при распространенном псориазе, но и при наличии ограни­ченных высыпаний, хотя это отмечается не всеми |Зверькова Ф. Л„ Балясников В. И., 1984; Химкина Л. Н., 1986: Студ­ии пин А. А. и соавт., 1969; Богородский Н. В., 1978J. Пустулез­ный псориаз встречается редко. В отличие от взрослых у детей чаще наблюдаемся летняя форма псориаза.
27 фев 2008, 14:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.