Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз Пустулезный псориаз может проявляться в виде ге­нерализованных или ограниченных высыпаний, чаще располагаю­щихся в области ладоней и подошв. Пустулы стерильны, хотя не­которые авторы, в частности Г. Я. Шарапова и соавт. (1983), ука­зывают, что у некоторых больных обнаруживается золотистый стафилококк.
 
Как указывалось ранее, к собственно пустулезному псориазу мы относим только формы, развившиеся на фоне обыч­ного псориаза. Генерализованный псориаз этого типа впервые опи­сал L. Zumbusch (1910). Возникновению пустулезного псориаза способствуют инфекции, резкие стрессовые воздействия, примене­ние в прогрессирующей стадии мышьяка, антималярийных препа­ратов, антибиотиков, гормональные нарушения, в том числе вы­званные пероральными контрацептивами, быстрая отмена кортикостероидов, нерациональная наружная терапия.
 
Г. Я. Шарапова и соавт. (1983) указывают на роль в развитии пустулезного псори­аза стафилококковой инфекции, недостаточности Т-системы имму­нитета, функции печени. Среди провоцирующих факторов указыва­ются 6-блокаторы [Chung-Hong Ни et al., 1985], препараты лития [White S. W., 1982], фенилбутазон [Reshad Н. et al., 1983]. Гене­рализованный псориаз протекает тяжело, с лихорадкой, недомога­нием, разбитостью, лейкоцитозом, повышением СОЭ.
 
Приступооб­разно на фоне яркой эритемы появляются мелкие поверхностные пустулы, сопровождающиеся жжением и болезненностью, располо­женные как в зоне бляшек, так и на ранее не измененной коже. Вначале разбросанные очаги эритемы с пустулизацией быстро увеличиваются в размерах, сливаются, захватывая обшир­ные участки кожного покрова, так что псориатические бляшки перестают быть различимыми.
 
Слившиеся пустулы отслаивают поверхностные слои эпидермиса в виде «гнойных озер», может развиться эритродермия. У некоторых больных наблюдаются кольцевидные, серпигинозные и другие фигурные очаги, эритемато-пустулезные высыпания, эрозивные, географические на слизистой полости рта [Schuppener Н. J., I960]. Часты дистрофические изме­нения ногтей, поражение суставов, иногда почек.
 
Пустулезные высы­пания находятся в разной степени развития. После прекращения их появления состояние больных улучшается, температура снижа­ется. Они могут регрессировать полностью после одного-двух приступов, но нередко процесс принимает затяжной характер, с периодически повторяющимися обострениями, с интервалами от нескольких дней до месяцев. Новый приступ развивается, как правило, внезапно.
 
Пустулезный псориаз ладоней и подошв (psori­asis pustulosa palmaris et plantaris Barber) встречается чаще, чем генерализованная форма. Высыпании преимущественно располага­ются в области те на ре и гипптеиара, свода стоп. Характерна рез­кая очерчеппость эритематозно-сквампзных бляшек, па фоне кото­рых (реже по периферии) имеются множественные пустулезные высыпания. Одни из них ссыхаются с образованием чешуйко-корочек, другие появляются им на смену. Пустулезные высыпания могут быть в зоне бляшек и ни других участках кожною покроев, чаще всего они ршривоются при раздражающем наружном лече­нии.
 
По нашему мнению, клиническое сходство, иногда Значительное, с изменениями, наблюдаемыми при пустулезном псориазе в узком смысле этого слова, может объясняться развити­ем этих дерматозов у лиц с большей степенью подверженности псориазу, чем средняя популяционная.
27 фев 2008, 13:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.