Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Клиническая картина себорейного псориаза


Клиническая картина себорейного псориаза

Клиническая картина себорейного псориаза Своеобразна клиническая картина и так называемого себорейного псориаза (sebopsoriasis; psoriasis in seborrhoico) как на волосистой части головы, так и на других «себорейных» местах. Волосистая часть головы является одной из наиболее час­тых первоначальных локализаций псориаза.
 
Причем он длительно может быть изолированным и проявляться не в виде папулезных элементов или бляшек с типичным поражением соседних участков гладкой кожи, особенно лба и заушной области, а обильным шелушением без выраженных воспалительных измене­ний, что затрудняет диагностику, особенно если не учитываются данные о возможном наличии типичных проявлений псориаза у родственников больного. На лице, в области грудины, особенно у лиц, склонных к себорейным реакциям, обнаружи­ваются преимущественно небольшие множественные бляшки, по­крытые наслоениями чешуек, с менее четкими, чем обычно, грани­цами, с выраженной склонностью к экссудации.
 
Феномены псориаза не так выражены, как в зоне обычных прояв­лений. Волосы, как следствие псориатического процесса, не выпа­дают, несмотря на многолетнее существование псориаза, если не развивается эритродермия или генерализованный пустулезный псо­риаз. Себорейные бляшки, особенно расположенные на затылке, могут сопровождаться интенсивным зудом. У больных с подобной клинической картиной чаще, чем при обычном течении псориаза, обнаруживаются нарушения липидного и углеводного обмена [Рахматов А. Б., 1983].
27 фев 2008, 11:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.