Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Клиническая картина при псориазе


Клиническая картина при псориазе

Клиническая картина при псориазеВысыпания при обычном псориазе состоят из папул, четко отграниченных от здоровой кожи, розовато-красного или насыщенно-красного цвета, покрытых рыхлыми чешуйками серебристо-белого цвета.
 
При поскабливании папул последователь­но возникает триада характерных для заболевания феноменов: стеаринового пятна, характеризующегося усилением шелушения при легком поскабливании, придающего поверхности папул сходство с растертой каплей стеарина; терминальной пленки, возникающей после удаления чешуек и проявляющейся в виде влажной тонкой блестящей, просвечивающей поверхности элементов; точечного кровотечения, появляющегося после осторожного поскабливания терминальной пленки, в виде точечных, несливающихся капелек крови (феномен Auspitz или кровяной росы А. Г. Полотебнова).
 
Вследствие особенностей локализации, разной степени остроты воспалительного процесса, изменения суставов клинические прояв­ления могут быть вариабельными, атипичными. Начало псориаза у разных больных неодинаково. Чаще в начале заболевания высыпа­ний немного, они длительное время могут сохраняться на одних и тех же местах, особенно на волосистой части головы и в области крупных суставов, постепенно прогрессируя, обычно под влиянием каких-либо провоцирующих факторов (травматизация, нарушение диеты, беременность или роды и др.). После инфекционных заболеваний (грипп, ангина и др.), тяжелых нервных потрясений, лекарственной непереносимости может развиться сразу обильная сыпь, с множеством элементов, как правило, мелких, отечных, располагающихся на всем кожном покрове (psoriasis punctata, guttata).
 
Цвет их более яркий, шелушение наблюдается не на всех элементах, но оно может быть легко обнаружено при незначительном поскабливании. Высыпания могут располагаться на любом участке кожного покрова, но предпочтительной локали­зацией являются коленные и локтевые суставы, волосистая часть головы, люмбосакральная область.
 
Иногда высыпания располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей (psoriasis inversa). Может развить­ся поражение всего кожного покрова (erythrodermia psoriatica). Иногда высыпания локализуются на красной кайме губ. Поражение слизистых оболочек если и бывает, то очень редко, в основном при пустулезном и тяжело текущем артропатическом псориазе, но существенного диагностического или прогно­стического значения это не имеет. Е. И. Абрамова, А. А. Роди­на (1980) наблюдали сочетание псориаза красной каймы губ и слизистой полости рта у 1 % больных.
 
Клинически обнаруживают­ся эритема, кольцевидные очаги, пустулы, изменения типа геогра­фического языка. Нечасто встречаются и глазные изменения, в ос­новном в виде неспецифического конъюнктивита. Связь с псориа­зом других описываемых признаков, в частности увеита, кератита, требует доказательства. Для псориаза характерны симметричность поражения, хотя может наблюдаться и одностороннее, аостериформное расположение, и склонность высыпа­ний к периферическому росту и слиянию в бляшки различных очертаний, которые могут быть изолированными, небольшими или крупными,- в свою очередь сливаться, занимая обширные участки кожного покрова.
 
При этом могут возникать очаги поражения с фигурными очертаниями (кольцевидными, дугообраз­ными, серлигиноэными, географическими. При обост­рении процесса я этой зоне вновь появляются папулезные элемен­ты. При длительном существовании бляшек, особенно расположен­ных на пояснице и ягодицах, может наступить их значительная инфильтрация (psoriasis inveierata).
 
При значительной воспалительной реакции, чаще наблюдаемой у лиц с избыточной массой тела, развиваются экссудативные проявления, иногда с лапилломатозными н бородавчатыми разрастаниями (psoriasis verru­cosa). Повышенная экссудация влияет па характер шелу­шения поверхности высыпаний: теряется характерный серебристый оттенок чешуек, пни становятся желтовато-сероватыми, склеиваются я с образованием корочек, плотнее прилегающих к поверхно­сти кожи, чем обычно (psoriasis exudativa, рис. 28), в связи с чем феномены псориаза выявляются с трудом.
 
Иногда корки множест­венны, что приодет высыпаниям коническую, устрицеобразную форму {psoriasis osiracea, s. rupoides). В редких случаях в очагах с гжесудативными проявлениями появляются пузырьки, которые могут придавать им сходство с микробной экземой (psoriasis eczemaicides), а иногда и пузыри, главным образом как след­ствие провоцирующего действия псориазипа, назначенного при прогрессирующеv течении процесса. Высокую частоту экссудатив­ных проявлений, в том числе буллезных, пустулезных, обнаружили среди больных в Алжире Г, И. Суколикк В. М. Верещагина (1977). Развитие бородавчатого псориаза также связыва­ется с неолагопрмятными воздействиями, а том числе, пиококковой инфекцией, нерациональной наружной терапией, приемом мышьяка [Дуцина Д. Г., 1948; Кузнец М. Н, 1948; Уманский Г. И„ Малевич В. П., 1959; Трофимова Л. Я., Мордовцев В. К, 1975].
 
Клинически в очагах поражения имеются выраженная инфильтра­ция, очаговые бородавчатые разрастания, покрытые наслоениями чешуек и корок. Могут наблюдаться и линейно расположенные веррукозные очаги в комбинации с типичными псориати чески ми высыпаниями или без них, но их взаимоотношение с псориазом и линейным воспалительным невусом остается неясным [Sugai Т. etal., 1970; Altman J., Mehregan A. H., 1971; Geerts M. L. et al., 1973; Bennet R. Y. et al., 1976J.
 
Любая из вероятностей не исключается: с одной стороны, эпидермальный невус у предрасположенных лиц может принимать псориазиформные черты, а с другой — псориаз, возникший в зоне неврологических нарушений, обусловивших од­ностороннюю локализацию [ Каламкарян А. А. и др., 1980], может проявляться атипично.
27 фев 2008, 11:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.