Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Классификация псориаза


Классификация псориаза

Классификация псориаза Общепринятой классификации псориаза нет. Традици­онно наряду с обычным псориазом выделяют эритродермическую, артропатическую и пустулезные формы [Ябленик Б. С, 1964; Машкиллейсон Л. Н., 1965; Довжанский С. И. и др., 1973; Задорожный Б. А., 1983].
 
С клинической точки зрения, такое деление вполне оправдано. Однако доказательств самостоятельности их по отношению к обычному псориазу пока нет.
 
Эритродермия и пус­тулезный псориаз (Цумбуша), как правило, развиваются на фоне обычных псориатических высыпаний, после лечения процесс обыч­но принимает первоначальную характеристику или близкую к ней. Нет основания рассматривать артропатический псориаз как ослож­нение обычного псориаза или как особую нозологическую единицу, так как изменения костно-суставного аппарата обнаруживаются у большинства больных даже без артрологических жалоб; не уста­новлено, что артропатический псориаз является генетически более отягощенной формой, чем обычный.
 
Неодинаково и распределение антигенов тканевой совместимости при обычном псориазе и у боль­ных с пустулезными высыпаниями [Ward J. М., Barnes R. М. R., 1978; Djawari D., Deinlein E., 1980; Pearson L. H. et al., 1984].
 
Исходя из этого, мы различаем в рамках обычного псориаза такие его клинические варианты, как эритродермия, артропатический и собственно пустулезный псориаз — генерализованный (Цумбу­ша) и ограниченный, ладонно-подошвенный (Барбера), а также псориазиформные пустулезные дерматозы: акродерматит хрониче­ский гнойный Аллопо, пустулезный бактерид Эндрюса, генерали­зованный псориазиформный пустулез, герпетиформное импетиго Гебры.
 
В эту же группу может быть отнесен так называемый пустулезный псориаз, протекающий по типу центробежной кольце­видной эритемы [Degos R. et al., 1966; Drieschler P., Boiling R., 1982; Zala L., Hunziker Т., 1984]. Естественно, с накоплением до­полнительных материалов в эту классификацию будут вноситься необходимые изменения.
27 фев 2008, 11:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.