Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Диагностические критерии блестящего лишая


Диагностические критерии блестящего лишая

Диагностические критерии блестящего лишая Диагностическими критериями блестящего лишая яв­ляются наличие мономорфных не сливающихся между собой мел­ких блестящих папул, обнаруживаемых чаще у мальчиков в об­ласти полового члена, реже — на других участках кожного покро­ва (кроме волосистой части головы, лица, ладоней и подошв). Патогистологическим диагностическим критерием является нали­чие гранулематозного инфильтрата (туберкулоидного или нетуберкулоидного характера), окруженного по краям выростами из ис­тонченного эпидермиса с дистрофией базальных клеток и паракератоза.
 
Дифференциальный диагноз следует проводить с красным плоским лишаем, лихеноидным туберкулезом кожи, лихеноидными сифилидами, шиловидным лишаем, а при генерализованной фор­ме — с контагиозным моллюском.
 
Блестящий лишай отличается от красного плоского лишая отсутствием типичных для последнего дерматоза сиреневой окрас­ки перламутровых полигональных папул, имеющих тенденцию к группировке и слиянию между собой, частым поражением слизис­тых полости рта и половых органов, что встречается исключитель­но редко при блестящем лишае. Кроме того, красный плоский лишай редко возникает у детей, именно у мальчиков на половом члене, что так характерно для блестящего лишая.
 
Совершенно иная гистологическая картина при этих дерма­тозах: при блестящем лишае гранулематозный инфильтрат примы­кает к истонченному эпидермису, в то время как при красном плоском лишае полосовидный инфильтрат примыкает к эпидерми­су, в котором наблюдается акантоз, гиперкератоз, гипергранулез, что не характерно для блестящего лишая. Кроме того, в отличие от lichen nitidus при красном плоском лишае обнаруживаются колло­идные тела и имеет место отложение фибрина, иммуноглобули­нов и СЗ-комплемента в дермоэпидермальной зоне.
 
Элементы лихеноидного туберкулеза в отличие от блестящего лишая имеют желтовато-розовую окраску, располагаются на боко­вой поверхности туловища, имеют тенденцию к группировке. А. А. Студницин и В. Н. Мордовцев (1983) подчеркивают, что па­пулы при лихеноидном туберкулезе чаще имеют коническую фор­му, шелушатся, оставляют после разрешения поверхностную атро­фию, чего, не наблюдается при блестящем лишае. Кроме того, у больных лихеноидным туберкулезом кожи нередко обнаруживают­ся активный туберкулез внутренних органов.
 
Лихеноидные и микропапулезные сифилиды отличаются от эле­ментов блестящего лишая насыщенно-красной или коричневатой окраской, конической формой папул, сопровождаются полиаденитом и другими проявлениями сифилиса, в том числе положитель­ными серологическими реакциями.
 
Шиловидный лишай в отличие от блестящего лишая имеет излюбленную локализацию на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, бедер, ягодиц, туловища, боковой поверхно­сти шеи. Мелкие элементы шиловидного лишая всегда имеют фолликулярный характер с наличием на поверхности узелков ните­видных шипиков, дающих при проведении рукой ощущение терки, чего никогда не бывает при блестящем лишае.
 
Совершенно различ­на и гистологическая картина этих дерматозов: наличие роговых пробок в устьях расширенных волосяных фолликулов и слабо вы­раженная лимфоцитарная инфильтрация в дерме вокруг фоллику­лов при шиловидном лишае и гранулематозный инфильтрат с истончением эпидермиса, явлениями дегенерации базальных кле­ток при блестящем лишае.
 
Элементы контагиозного моллюска в отличие от папул блестя­щего лишая часто локализуются на лице, имеют выраженное пупкообразное вдавление в центре, более крупные размеры. В анам­незе у больных контагиозным моллюском можно выявить контакт с аналогичным больным.
 
Кроме того, при надавливании с боков элементов контагиозного моллюска можно получить густое крошковатое отделяемое, что никогда не бывает при блестящем лишае.
27 фев 2008, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.