Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Клиническая картина заболевания блестящим лишаем


Клиническая картина заболевания блестящим лишаем

Клиническая картина заболевания блестящим лишаемКлиническая картина характеризуется возникнове­нием симметрично расположенных мелких (1—3 мм в диаметре) ок­руглых, реже — полигональных плотных папул с блестящей глад­кой, выпуклой или плоской поверхностью слабо-розовой окраски или цвета нормальной кожи. Однако в отдельных наблюдениях указывается на перламутрово-блестящую [Самцов В.И., 1980], мо-лочно-опаловую [Попов Л., 1961], желтовато-розовую [Хлебнико­ва С. П., Шахнес И. Е., 1979] и даже фиолетовую [Bonse-Kupin L., 1983] окраску элементов. Все авторы указывают, что высыпания не сопровождаются какими-либо субъективными расстройствами. Элементы сыпи могут быть сгруппированы или рассеяны, но они никогда не сливаются между собой. Редко на поверхности элемен­тов наблюдалось слабовыраженное шелушение.
 
Однако Л. Н. Машкиллейсон (1965), ссылаясь на наблюдения A. Civatte, Kyrle, W. Barber, указывает, что очень в редких случаях элементы блестящего лишая могут сливаться между собой и но­сить характер гиперкератотических очагов поражения.
 
R. Jetton и соавт. (1972) описали геморрагическую и везикулез-ную формы заболевания.
 
Преимущественной локализацией очагов поражения является кожа полового члена, сгибательная поверхность.предплечий (чаще локтевые сгибы) и подколенные впадины. Реже высыпания могут располагаться на коже нижней части живота, на боковой поверх­ности туловища; очень редко сыпь носит генерализованный харак­тер и как исключение возможна локализация элементов на слизис­той оболочке полости рта. Однако кожа лица, волосистой части головы, ладоней и подошв от высыпаний всегда свободна. С.П.Хлебникова, И. Е. Шахнес (1979) подчеркивают, что в про­грессирующей стадии заболевания может наблюдаться положи­тельный феномен Кебнера.
 
Заболеванию подвержены главным образом дети, особенно мальчики. Однако блестящий лишай может наблюдаться и у взрос­лых.
 
Течение дерматоза хроническое, длительное, но прогноз благо­приятный, так как высыпания в конечном итоге склонны к само­произвольному разрешению.
 
Гистопатология. Патогистологическая картина харак­теризуется наличием массивного периваскулярного или диффузно­го инфильтрата, вплотную примыкающего к эпидермису и состоя­щего из лимфоидных клеток, гистиоцитов, эпителиоидных клеток и единичных гигантских клеток типа Лангханса [Цветкова Г. М., Мордовцев В. Н., 1986]. При этом клетки инфильтрата проникают в истонченный эпидермис, в котором отмечается дистрофия ба­зальных клеток и явления паракератоза. Помимо сказанного, характерной гистологической картиной блестящего лишая, по мне­нию Г. М. Цветковой, В. Н. Мордовцева (1986), является наличие эпидермальных выростов по краям гранулемы, которые как бы охватывают последнюю наподобие клещей.
 
Л. Н. Машкиллейсон (1965) обращает внимание на то, что в центре гранулематозного инфильтрата имеются расширенные со­суды, а в старых элементах — некротические очаги. Кроме того, наряду с гранулемой, напоминающей бугорок, инфильтрат может быть представлен воспалительной гранулемой нетуберкулезного характера. Bardach (1981), L. Banse-Kupin и соавт. (1983) описывают так называемую перфорирующую форму блестящего лишая, при кото­рой клетки инфильтрата проникают в эпидермис и обнаруживают­ся даже на его поверхности.
 
При иммунологических исследованиях [Michel J. et al., 1970; Weisman M. et al., 1973; Donofrio P. et al., 19851 отложение имму­ноглобулинов в области очагов поражения не выявлено. Лишь у 2 из 21 обследованных больных блестящим лишаем М. Weisman и соавт. (1973) обнаружили незначительное отложение IgG в со­сочковом слое дермы. В. Michel и соавт. (1970) отметили слабое свечение IgG у 1 из 5 обследованных больных этим дерматозом. Не выявлены у больных блестящим лишаем и так называемые коллоидные тела, которые при красном плоском лишае обнаруже­ны у больных в 90 % случаев [Weismun М. et al., 1973].
27 фев 2008, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.