Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Лишай плоский актинический, дерматит лихеноидный атебриновый, лихен плоский тропический


Лишай плоский актинический, дерматит лихеноидный атебриновый, лихен плоский тропический

Лишай плоский актинический, дерматит лихеноидный атебриновый, лихен плоский тропическийЭто особая разновидность красного плоского лишая, по данным J. Katzenellenbogen (1962), М. Dalaimy (1976), встречается при­мерно у 20—30 % больных этим дерматозом, проживающих в странах Среднего Востока или в субтропических зонах. Л. Н. Машкиллейсон (1965) и С. С. Кряжева (1980) подчеркивают, что возникновение заболевания связано не столько с нахождением больных в местах с активной инсоляцией, сколько с приемом ан­тималярийного препарата атебрина (акрихина), способствующего возникновению заболевания у лиц с повышенной чувствитель­ностью к ультрафиолетовому облучению и страдающих общим ис­тощением организма, глистной инвазией, авитаминозом.
 
Клиническая картина характеризуется возникнове­нием мелких папулезных элементов, практически не отличающих­ся от таковых при красном плоском лишае. Обычно это полиго­нальные или округлые плотные плоские папулы бледно-розовой или насыщенно-красной окраски, сливающиеся между собой и груп­пирующиеся в кольцевидные фигуры. Поверхность их может быть гладкой или покрыта плотными чешуйками.
 
В ряде случаев обра­зуются пальцеобразные очаги поражения с пигментированным центром и бледными краями [Lever W., Schaumburg-Lever G., 1983]. Л. Н. Машкиллейсон, С. С. Кряжева отмечают, что подобные изменения чаще всего обнаруживаются на месте разре­шившихся высыпаний. При этом иногда в подобных случаях мож­но наблюдать едва заметную атрофию. Возможно также пораже­ние слизистой оболочки полости рта, где высыпания проявляются в виде лейкоплакии или пузырных и эрозивно-язвенных элементов. Локализацией очагов поражения, как правило, являются открытые для солнечного воздействия участки кожи: лицо, шея, тыл кистей, верхние конечности. Особенно часто высыпания возникают на лице [Lever W., Schaumburg-Lever G., 1983]. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 20—40 лет. Течение заболевания хрониче­ское с обострением в весенне-летнее время года. Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда больные жалуются на легкий зуд.
 
 
Гистопатология. Гистологическая картина тропическо­го лихена имеет большое сходство с красным плоским лишаем и характеризуется развитием акантоза, гиперкератоза паракератозной структуры, гипергранулеза. Значительно выраженный лим-фоидно-гистиоцитарный инфильтрат вплотную примыкает к базальному слою эпидермиса, проникает в него, что создает картину «разрежения» эпидермиса [Dilaim М., 1976].
 
Диагноз тропического лихена основан на довольно типичной картине высыпаний в виде лихеноидных папул, имеющих большое сходство с папулами красного плоского лишая, на открытых участ­ках кожного покрова у лиц, проживающих в районах Средиземно­морья или стран Среднего Востока. Правильному диагнозу способствуют анамнестические данные, позволяющие выявить у больного сезонность обострения про­цесса в весенне-летнее время года, и прием противомалярийных препаратов. Дифференциальный диагноз тропического лихена следует про­водить с классической и пигментной формой красного плоского лишая, эритематозом и хронической лихеноидоподобной реакцией кожи. W. Lever, G. Schaumburg-Lever (1983) подчеркивают, что тесная связь между перечисленными дерматозами и тропическим лихеном не вызывает сомнений. И все же некоторые черты разли­чия имеются.
 
Так, при классической форме красного плоского лишая папулы имеют сиренево-перламутровую блестящую окраску и локализуются чаще на закрытых участках кожного покрова и очень редко на лице, что не характерно для тропического лихена. Кроме того, возникновение и обострение красного плоского лишая не связано с инсоляцией, а при тропическом лихене это является закономерностью.
 
Пигментная форма красного плоского лишая чаще представлена сливными очагами поражения преимуществен­но на закрытых участках кожного покрова, что не характерно для тропического лихена. Эритематоз дискоидный или диссеминиро-ванный может иметь сходство с тропическим лихеном. Однако в отличие от последнего при эритематозе нельзя обнаружить еди­ничные блестящие папулы, в области очагов поражения нередко возникает очаговая рубцовая атрофия, имеется фолликулярный гиперкератоз, что не характерно для тропического лихена.
 
Лихеноидоподобная реакция кожи в отличие от тропического лихена представлена крупными диффузными очагами лихенизации и не сопровождается высыпаниями типа полигональных блестя­щих папул на открытых участках кожного покрова, как это имеет место при тропическом лихене. Сходство заключается лишь в том, что развитие одного и другого заболевания связано с приемом медикаментов. Однако при лихеноидоподобной реакции высыпания могут возникнуть на любом участке кожного покрова и не имеют излюбленной локализации на участках, подверженных инсоляции, что больше характерно для тропического лихена.
 
Кроме того, обычно лихеноидоподобная реакция по сравнению с тропическим лихеном более кратковременна по времени существования и не сопровождается такими характерными для тропического лихена изменениями на слизистой оболочке полости рта.
 
Лечение заключается в назначении десенсибилизирующих средств (антигистаминные препараты, препараты кальция, гипо­сульфита натрия, обильное питье и др.); витаминотерапии: витами­нов группы В в виде инъекций (В| 6 % — 2 мл через день, 10— 15 инъекций на курс; В6 5 % — 2 мл через день, 10—15 инъекций; В12 200 у через день, 10—15 инъекций, аскорбиновой кислоты по 0,5 г ежедневно, рутина по 0,02—0,04 г 3 раза в день, аевита по 1 капсуле 2 раза в день.
 
Целесообразно также назначение общеукрепляющих средств (элеутерококк, лимонник, женьшень). При выявлении заболеваний со стороны внутренних органов, особенно печени, необходимо на­значение соответствующей терапии, диеты. Необходимо также ис­ключить прием препаратов ризохина. Из наружных средств Л. Н. Машкиллейсон (1965), С. С. Кряжева (1980) рекомендуют гормональные мази, фотозащитные кремы.
 
Профилактика предусматривает исключение приема атебрина лицам, имеющим повышенную чувствительность к ультрафиолето­вым лучам и нуждающимся в приеме антималярийных препаратов. Необходимо также использовать фотозащитные кремы.
27 фев 2008, 10:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.