Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Красный плоский лишай только слизистых оболочек - дифференциация


Красный плоский лишай только слизистых оболочек - дифференциация

Красный плоский лишай только слизистых оболочек - дифференциацияКрасный плоский лишай только слизистых оболочек следует дифференцировать с лейкоплакией, сифилитическими па­пулами, вульгарной пузырчаткой, лихеноидной реакцией слизистой полости рта, болезнью Кейра, плазмоцитарным баланитом Zoon, бовеноидным папулезом.
 
Лейкоплакия в отличие от красного плоского лишая чаще представлена белесоватой бляшкой иногда с ороговением на ка­ком-то одном ограниченном участке слизистой. Вокруг нее в отли­чие от красного плоского лишая нет папулезных элементов, обра­зующих тот или иной рисунок. Сифилитические папулы, как под­черкивает А. Л. Машкиллейсон (1984), на слизистой оболочке име­ют более крупные размеры, чем элементы красного плоского ли­шая, покрыты легко снимающимся серовато-белым налетом и в соскобе с их поверхности можно обнаружить бледные трепонемы. При этом всегда положительна реакция Вассермана.
 
Вульгарная пузырчатка в случае локализации только на слизис­той оболочке полости рта представлена эрозией, иногда с отслаи­вающимися краями, а при локализации на губе — в виде диффуз­ного очага с корковыми наслоениями. При этом папулезные эле­менты по периферии очагов поражения отсутствуют. А. Л. Маш­киллейсон (1984) обращает внимание на то, что так называемая лихеноидная реакция на слизистой полости рта может внешне очень напоминать красный плоский лишай.
 
Однако в отличие от последнего высыпания при этой форме патологического процесса разрешаются после устранения причины. Болезнь Кейра при локализации на головке полового члена или в области больших половых губ характеризуется исключи­тельно торпидным течением, представлена чаще одним очагом по­ражения в виде бляшки с легко кровоточащей бархатистой поверх­ностью и отсутствием папулезных элементов по периферии.
 
Диаг­ноз можно легко установить на основании анамнеза (длительное течение), клинической картины, отсутствия высыпаний на слизис­той полости рта, данных цитологического и гистологического исследований (рак un situm), что не наблюдается при красном плоском лишае. При плазмоцитарном баланите Zoon в отличие от красного плоского лишая при цитологическом, особенно при гисто­логическом исследовании, можно обнаружить скопления плазмати­ческих клеток. о бовеноидном папулезе уже говорилось в разделе дифференциальной диагностики типичной формы красного плос­кого лишая.
26 фев 2008, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.