Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Пузырная форма красного плоского лишая - диагностика


Пузырная форма красного плоского лишая - диагностика

Пузырная форма красного плоского лишая  - диагностикаПузырная форма красного плоского лишая не пред­ставляет трудностей для диагностики, если наряду с пузырными элементами на коже или слизистых оболочках имеются типичные элементы красного плоского лишая. Важным клиническим диагно­стическим признаком этой формы заболевания при отсутствии ти­пичных полигональных элементов красного плоского лишая явля­ется наличие по периферии пузыря зоны инфильтрата, характер­ной для папулезных элементов рассматриваемого дерматоза.
 
Дифференциальный диагноз следует проводить с пемфигоидом Левера, герпетиформным дерматитом Дюринга, многоформной экссудатив­ной эритемой.
 
От пемфигоида Левера пузырная форма красного плоского лишая отличается инфильтрированным основанием и наличием типичных полигональных лихеноидных папул. Ingber и соавт. (1982) обращают внимание на то, что пузыри возникают на эле­ментах красного плоского лишая при обострении последнего и ис­чезают после разрешения папул, что может явиться дифференци­ально-диагностическим признаком заболевания.
 
В сложных случа­ях помогают иммуноморфологические исследования, позволяющие выявить при пемфигоиде Левера отложение IgG в зоне базальной мембраны, а при буллезной форме красного плоского лишая — СЗ-компонент, отложение фибрина, IgG в зоне базальной мем­браны и коллоидные тельца.
 
Герпетиформный дерматит Дюринга лишь внешне может напо­минать пузырную форму красного плоского лишая в связи с огра­ниченным отечным основанием в зоне пузырей. Однако эти заболе­вания легко различить по герпетиформной группировке элементов, наличию эозинофилии в пузырной жидкости и в крови, отложе­нию IgA в области базальной мембраны при болезни Дюринга, что нехарактерно для пузырной формы красного плоского лишая.
 
Пузырную форму красного плоского лишая легко отличить от многоформной экссудативной эритемы на основании циклического течения последней, связи заболевания с охлаждением.
 
А. Л. Машкиллейсон (1984) приводит подробные критерии диф­ференциальной диагностики пузырной формы красного плоского лишая с вульгарной пузырчаткой и экссудативной эритемой. Сле­дует согласиться с автором, что наиболее выраженным отличи­тельным признаком этих заболеваний являются наличие акантолитических клеток в мазках-отпечатках, отложение IgG в межкле­точных пространствах, длительное существование эрозий и их ло­кализация на деснах, под языком при вульгарной пузырчатке, что нехарактерно для пузырной формы красного плоского лишая. Многоформная экссудативная эритема отличается от пузырной формы красного плоского лишая остротой течения и морфологи­ческими элементами сыпи. К сказанному следует добавить, что всех больных пузырной формой красного плоского лишая необхо­димо обследовать для исключения у них злокачественных новооб­разований внутренних органов.
26 фев 2008, 15:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.