Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Отличие фолликулярного муциноза от синдрома Литтла — Лассюэра


Отличие фолликулярного муциноза от синдрома Литтла — Лассюэра

Отличие фолликулярного муциноза от синдрома Литтла — Лассюэра Фолликулярный муциноз также может сопровождаться алопе­цией волосистой части головы и выпадением пушковых волос. Од­нако в отличие от синдрома Литтла — Лассюэра рубцовой атро­фии на волосистой части головы при этом дерматозе не наблюда­ется.
 
Лихеноидные папулы при фолликулярном муцинозе хотя и приурочены к волосянным фолликулам, но отличаются от элементов фолликулярного красного плоского лишая тенденцией к слиянию в округлые бляшки слабо-розовой окраски с желтоватым нюансом, на поверхности которых выражен фолликулярный аппарат. Высы­пания никогда не появляются на слизистых оболочках и имеют совершенно иную, чем при фолликулярной форме красного плос­кого лишая, гистологическую картину: образование кистозных по­лостей, заполненных муцином, выявляемых толуидиновым синим [Студницин А. А., Мордовцев В. Н., 1983].
 
В ряде случаев трудно отличать очаги рубцовой атрофии на волосистой части при синдроме Литтла — Лассюэра от дискоидной красной волчанки. Трудности усугубляются еще и тем, что гисто­логические изменения при этих дерматозах имеют много общего: фолликулярный гиперкератоз, экзоцитоз клеток инфильтрата в во­лосяной мешочек, дистрофия клеток базального слоя эпидермиса, отложение фибрина в области базальной мембраны, наличие гиа­линовых тел в эпидермисе вследствие гибели эпидермоцитов, отло­жение IgG, IgM, IgA в области базальной мембраны и др.
 
Основанием для различия этих заболеваний являются следую­щие критерии: возникновение элементов красного плоского лишая на коже или слизистых оболочках- и выпадение волос в области подмышечных впадин и на лобке при синдроме Литтла — Лассю­эра, чего не наблюдается при красной волчанке, и обострение клинического течения последней в летне-весеннее время года, что нехарактерно для синдрома Литтла — Лассюэра.
26 фев 2008, 15:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.