Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Сходство шиловидного лишая и красного плоского лишая.


Сходство шиловидного лишая и красного плоского лишая.

Сходство шиловидного лишая и красного плоского лишая. Шиловидный лишай может напоминать мелкие фолликулярные папулы красного плоского лишая. Однако в отличие от последнего шиловидный лишай возникает чаще у детей. Мелкие фолликуляр­ные узелки при этом дерматозе имеют на поверхности нитевидные шипики и локализуются чаще на ягодицах, бедрах, в области шеи.
 
Элементы в отличие от фолликулярного красного плоского лишая никогда не сливаются между собой, не локализуются на слизистых оболочках, не имеют сиреневой окраски с перламутровым нюансом и отличаются гистологической картиной.
 
Сходную картину псевдопелады на волосистой части головы можно наблюдать при фолликулярной форме красного плоского лишая и синдроме Сименса. Однако в последнем случае в отличие от фолликулярного плоского лишая высыпания появляются уже на первом году жизни и могут существовать без изменений длительное время. Они напоминают угревидные элементы или папулы ши­ловидного лишая.
 
В отличие от фолликулярной формы красного плоского лишая высыпания при синдроме Сименса приводят лишь к рубцовой алопеции ограниченного участка кожи головы (чаще у мальчиков).
 
При этом наряду с фолликулярными, шиловидными, угревидными элементами при синдроме Сименса наблюдаются блефароконъюнктивит, помутнение роговицы, дистрофия ногтей, развитие пузырей, лейкоплакия слизистой полости рта. Возможна также олигофрения, что не входит в симптомокомплекс фоллику­лярной формы красного плоского лишая.
26 фев 2008, 15:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.