Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Фолликулярная и перифолликулярная форма красного лишая


Фолликулярная и перифолликулярная форма красного лишая

Фолликулярная и перифолликулярная форма красного лишаяФолликулярную и перифолликулярную форму красного плоского лишая необходимо в ряде случаев дифференцировать с болезнью Дарье, красным отрубевидным ли­шаем Девержи, болезнью Кирле, шиловидным лишаем, а синдром Литтла — Лассюэра — с фолликулярным муцинозом, синдромом Сименса, синдромом Лютца.
 
Болезнь Дарье в отличие от красного плоского лишая является наследственным заболеванием. Папулы при этом заболевании имеют совершенно иную окраску, чем при красном плоском ли­шае, — они сероватого или серовато-желтого, буроватого цвета, располагаются на боковой поверхности шеи, в межлопаточной об­ласти, в области грудины, а не на сгибательной поверхности пред­плечий. Элементы склонны к развитию вегетации, мокнутию, что практически не наблюдается при фолликулярной форме красного плоского лишая. Элементы при болезни Дарье в отличие от крас­ного плоского лишая не локализуются на слизистых оболочках, при высыпаниях на волосистой части головы не приводят к рубцовой атрофии и имеют специфическую, отличную от красного плос­кого лишая гистологическую картину (явления дискератоза).
 
При pityriasis rubra pilaris Devergi в отличие от фолликулярной формы красного плоского лишая часто наблюдаются фолликуляр­ные элементы на тыле пальцев кистей, в области локтевых и ко­ленных суставов (конусы Besnier), элементы не имеют характер­ной для фолликулярной формы красного плоского лишая окраски, часто высыпания сопровождаются диффузной кератодермией ла­доней и подошв с типичной для этого дерматоза розовато-желто­ватой окраской, диффузной эритемой лица и других участков кожи с мелким отрубевидным шелушением, что не встречается при фол­ликулярной форме красного плоского лишая. Кроме того, пораже­ние волосистой части головы при болезни Девержи характеризу­ется диффузным мелкопластинчатым шелушением, а при редких случаях подобной локализации фолликулярных элементов красно­го плоского лишая имеются ограниченные участки с исходом в псевдопеладу и отсутствует диффузное шелушение.
26 фев 2008, 15:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.